ВХОД
Вернуться
27 сентября 2012, 17:00

«Нафтогаз» может быть продан россиянам?

Приватизация спиртзаводов и угольных предприятий привлечет внимание в основном украинских бизнес-групп — появления большого количества иностранных претендентов на эти объекты ожидать не стоит. Однако НАК «Нафтогаз» может быть продан россиянам. Об этом UBR.UA рассказал управляющий директор, глава аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов, пишет УБР.

 «Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что правительство может получить десятки миллиардов гривен от приватизации компаний, которые „высвобождаются“ из-под запрета на приватизацию. Среди опубликованных названий, несомненно, выделяются „Нафтогаз Украины“ и „Черноморнафтогаз“, которые, вероятно, привлекут наибольшее внимание инвесторов. В то же время, в угольных предприятиях и спиртзаводах, по всей вероятности, будут заинтересованы украинские бизнес-группы, учитывая наличие крупных отечественных игроков в данных отраслях и дополнительную синергию, которую им придаст приватизация данных объектов», — отметил аналитик.

Поэтому, по его мнению, не стоит ожидать увидеть много иностранных претендентов на грядущих аукционах. Однако исключением может стать потенциальный конкурс по приватизации «Нафтогаза Украины», смена собственника в котором может стать частью газовых переговоров с Россией.

Напомним, правительство планирует радикально сократить перечень запрещенных к приватизации компаний, предлагая уменьшить его с почти 1 500 до менее чем 300 предприятий.

Предварительный список компаний, которые могут быть приватизированы (он подлежит утверждению парламентом), включает НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочернюю компанию Черноморнафтогаз, а также ряд угольных предприятий и спиртзаводов.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд