ВХОД
Вернуться
27 сентября 2012, 12:50
Visa просит вето президента на закон о функционировании платежных систем.
Фото с сайта fulltwist.net

Visa просит Януковича ветировать закон об электронных деньгах

Компания Visa выражает глубокое разочарование принятием Радой разработанного Нацбанком закона «О функционировании платежных систем» и просит президента Виктора Януковича применить к нему право вето, пишет Интерфакс-Украина.

«Закон был принят без учета позиции участников индустрии, выразивших серьезную обеспокоенность его ключевыми положениями, а также вопреки более 300 рекомендациям и поправкам, разработанным банковским и финансовым сообществом», — говорится в заявлении компании в четверг.

По ее мнению, закон устанавливает непрозрачные правила для всей индустрии, оказывает жесткое регуляторное давление на бизнес, значительно сужает права отдельных участников рынка на осуществление деятельности в Украине и, таким образом, препятствует дальнейшему развитию отрасли на основе принципов открытой конкуренции.

Visa также считает, что в связи с отсутствием четких механизмов регулирования, принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де факто монополии на украинском платежном рынке, что приведет к следующим негативным последствиям.

«Украинские потребители не смогут воспользоваться своими платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах в пределах страны», — предупреждает компания.

По ее мнению, затраты на реализацию закона будут возложены на украинское банковское сообщество, что приведет к отвлечению средств, которые могли бы быть использованы для развития инноваций в интересах потребителей и бизнеса. Помимо того в Украине будет создан прецедент вмешательства государства в развитие платежных систем и страна нарушит ряд международных соглашений и обязательств, отмечается в заявлении.

Напомним, принятый 18 сентября закон о функционировании платежных систем предоставляет НБУ право определять порядок осуществления клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карт, выпущенных украинскими банками.

Согласно закону, Нацбанк также получает право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также осуществлять надзор за платежными системами и системами расчетов.

Помимо того приняты документ регламентирует эмиссию электронных платежных средств в пределах Украины.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд