ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 19:34
Украинцы не спешат откладывать деньги на безоблачную старость.
Фото с сайта tltonline.ru

Украинцы не спешат откладывать деньги на безоблачную старость

Негосударственные пенсионные фонды оказались неспособными заинтересовать население программами персональных пенсионных накоплений. Украинцы последовательно игнорируют третий уровень пенсионной системы. Всему виной — кризис в финансово-банковской системе. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил член правления Пенсионного Фонда Украины Павел Цыруль, пишет Телеграф.

«Негосударственные пенсионные фонды не имеют сегодня возможности активизировать свои вклады. Они пользуются ограниченным количеством действенных механизмов инвестирования. Доверие к ним вернется, когда негосударственные пенсионные фонды получат право вкладывать средства и иметь таким образом инвестиционный ресурс», — подчеркнул Цыруль.

По его словам, если негосударственные пенсионные фонды получат право участвовать в инвестиционных проектах, уровень доверия к ним может возрасти. Таким образом, ресурс фондов смог бы стимулировать создание новых рабочих мест и уплату налогов. «За счет таких средств может перестраиваться инфраструктура страны», — отметил Цыруль.

По его мнению, именно кризис может стать толчком для получения дополнительного источника доходов для государства. Система ценных бумаг позволяет создать соответствующие действенные механизмы.

«Гарантии Пенсионного фонда Украины могли бы обеспечить эффективную работу указанных инвестиционных проектов и восстановить эффективную работу пенсионной системы», — подытожил Цыруль.

Напомним, о снижении заинтересованности граждан в программах персональных пенсионных накоплений говорят итоги деятельности системы негосударственного пенсионного обеспечения за 2011 год, приведенные в отчете Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков небанковских финансовых услуг

В 2011 году участники НПФ получили около 209 млн грн негосударственных пенсий. Это на 32% больше, чем годом ранее — в 2010 году этот показатель продемонстрировал гораздо более активный рост — почти на 76%.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 19:34
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+6
kuser
kuser
26 сентября 2012, 20:26
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так как можно говорить про негосударственные ПФ без каких-либо гарантий.
Слава Богу население потихоньку умнеет…
+
0
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 22:07
Киев
#
Не только умнеет, но и вымирает старания прахфффесссоров…
+
0
kuser
kuser
26 сентября 2012, 22:09
Минфин - сайт для дебилов.
#
А прахфффесссорам, как и всем остальным по барабану что Вы будете в старости получать! Это лично Ваша проблема…
+
+12
Alex1
Alex1
27 сентября 2012, 02:38
Киев
#
Ну да, им главное стырить побольше. А там, трава не расти…
+
+12
LF117
LF117
26 сентября 2012, 22:58
#
Сама идея негос. ПФ очень интересная. Интересовался данным вопросом. Но тут есть несколько проблем, который тесно связаны между собой:
1. слабая представленность в регионах, в основном Киев, немного Одесса, Донецк, Днепр ну и Харьков. Т.е дальше таких городов — населения нет. А это уже показатель того, что этим организациям неинтересно работать с населением. Рекламы от них тоже нет. А в этом бизнесе (особенно на старте) можно применить принцип американской политики: «если это не показали по ТВ, значит этого не было, нет и не будет».
2. доверие к таким организациям в принципе — наглядный пример — очереди пенсионеров за «Юля-Витя» тыщей. Где гарантии того, что я смогу забрать свои деньги? Что мне их отдадут?
За свою жизнь я успел увидеть крах Союза, лихие 90-е, ну и сегодняшние дни. После такой школы — верить в стабильность таких контор?
Но!!!
стоит отдельно отметить: «… Гарантии Пенсионного фонда Украины могли бы обеспечить эффективную работу..» Ключевое здесь «… могли бы..» Т.е., контора, которая по сути банкрот и живет только за счет станка на монетном дворе готова дать гарантии. Интересный поворот событий.
3. и если на то пошло, то деньги вкладывать в такие проекты я стану, когда до пенсии останется не так много времени. у меня будет шанс все-таки получить эти выплаты. а работать на перспективу — спасибо. Ведь с таким успехом можно прогнозировать и исчезновение такого гос-ва как Украина. А что? Союз ведь распался? А какая была махина?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 сентября 2012, 11:03
Днепропетровск
#
Идея волне живая, а проблемы решаемые.
1. Представленность в регионах и реклама стоит денег. Но компании, обслуживающие НПФ, поставлены в жесткие финансовые рамки; у них просто нет денег на развитие. Рекламировать их должно было бы государство, но государство — это конкретные чиновники. И вот конкретным чиновникам нечем поживиться в НПФ, потому что создана система, в которой сложно что-то законно отнять. Нам бы радоваться, но мы настолько привыкли к рекламе (за наш же счет, заметьте), что отсутствие декларируемых гарантий (а они тоже запрещены законом) воспринимаем, как последний лохотрон, который даже красиво пообещать не может.
2. А где вы вообще видели гарантии? Давно уже пора переходить от веры в пустые обещания (ФГВФЛ — пример) к оценке и управлению рисками.
3. Когда до пенсии останется мало, придется сильно напрягаться. Но это тоже выход.
+
0
u0203
u0203
27 сентября 2012, 09:11
григорій, N
#
Безоблачная старость — мечта всего населения нашей страны.
1. Недоверие банковской системе. Имеем целый ряд банков в который люди имеют проблемы с получением своих средств.
2. Недоверие власти. Люди наблюдают систематическое воровство власти всех уровней и мастей. Вспомните — «Белые пришли — грабят, красные пришли — грабят...»
3. Произвол «бизнесэлиты». Люди имеют нищенскую (черную) зарплату за рабский труд.
Вывод — пенсионные фонды (в т.ч. и негосударственные) также не заслуживают доверия.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 сентября 2012, 11:04
Днепропетровск
#
Но это не означает, что надо сложить лапки и идти на дно. Не нравится НПФ? — Делайте что-то другое, но делайте.
+
+13
LES
LES
27 сентября 2012, 09:41
Винница
#
Если есть деньги в «молодости» лучше купить недвижимость и сдавать в аренду. При віходе на пенсию либо сдавать, либо продать и оторваться.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 сентября 2012, 11:06
Днепропетровск
#
До чего мне нравятся такие умные советы! Сколько процентов населения имеют возможность купить арендную недвижимость? А остальным что делать? Так вот, НПФ — для остальных.
+
0
infopotok
infopotok
28 сентября 2012, 11:10
Киев
#
В свете сегодняшних моральных ценностей наших финансистов, извините, но я гривны в НПФ не положу!
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 сентября 2012, 11:21
Днепропетровск
#
Не покладете в НПФ, отдадите в другое место (с собой на небо не унесете). Только те финансисты окажутся хуже этих. Так всегда бывает, когда мы руководствуемся сиюминутными эмоциями.
+
0
infopotok
infopotok
28 сентября 2012, 12:03
Киев
#
Сергей, вы иногда пишите как не «от мира сего»… какие деньги я могу забрать с собой на небо? у меня таких нет… Окажутся ли другие хуже этих, так разница в чем? в этих ворюг или в других мне поверить? Сергей, придите в себя и прекратите ратовать и убеждать всех в НПФ, вам хочется туда «ногой в маргарин вступить», вступайте, но не тяните своими убеждениями других. И эмоции как раз здесь не причем, здесь как раз здравый взгляд на ваши нпф.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 сентября 2012, 12:27
Днепропетровск
#
Давайте посмотрим на жизнь целиком, а не фрагментарно. Раскритиковать можно все, особенно на эмоциях. А у вас таки эмоции. Давайте в свете моральных ценностей наших строителей, не жить в построенных ими домах, давайте не есть продукты, произведенные нашими моральными крестьянами и пищевиками, не лечиться у моральных врачей, не отдавать детей моральным учителям, не работать на моральных бизнесменов, не читать (смотреть, слушать) моральных журналистов. И так далее. Все мы не моральнее нашего общества, а общество не моральнее нас.
Дело абсолютно не в НПФ, дело — во взгляде на жизнь. Поглядите на нее трезво и перестаньте ломать комедию. Все свои деньги вы все равно отдадите. Не тем, так этим. Хотите оценить, кому лучше, оценивайте трезво, то есть, с аргументами. Сказать что нечто плохо — ничего не сказать; скажите и докажите, что лучше. Так вот, расскажите, что лучше неморального НПФ.
+
0
infopotok
infopotok
28 сентября 2012, 13:03
Киев
#
Сергей, я вижу вы любитель «побеседовать», закончим на этом… вкладывайтесь в ваши НПФ, это ваше право…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 сентября 2012, 13:14
Днепропетровск
#
Мне ваши ответы, понятное дело, не нужны. Задумаетесь, — и хорошо.
Спасибо.
+
0
Alex1
Alex1
29 сентября 2012, 05:16
Киев
#
Булки расслабить и наслаждаться нищетой…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд