ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 17:50

Германии следует помочь Украине модернизировать ГТС, — немецкие СМИ

Германии следует обратить особое внимание на модернизацию украинской ГТС и принять участие в ее модернизации, пишет сегодня влиятельная немецкая газета Frankfurter, пишут Подробности.

Глава Кабмина Украины призвал создать трехсторонний газовый консорциум в составе Украина — ЕС — Россия.

«Сначала замысел украинского премьера удивил своей безнадежностью. Однако, поскольку Россия не проявила желания создавать трехсторонний консорциум, а на переговоры о снижении цены на газ отвечала шантажом, то есть требованием о вступлении Украины в Таможенный союз, предложение главы украинского правительства снова актуально. Прогресса с Россией по газовым вопросам не наблюдается», — отмечает издание.

Депутат немецкого парламента от правящей фракции ХДС/ХСС Карл-Георг Велльман считает, что Берлину необходимо убедить Москву в бесперспективности проекта Южный поток. «Блеф России, которым она хочет напугать Украину чрезвычайно дорого обойдется», — говорится в статье.

Еще один аргумент, который должен повлиять на позицию России — это глобальное изменение газового рынка. С тех пор, как появилась возможность добывать сланцевый газ и доставлять газ танкерами в европейские порты, Европа уже не так зависима от энергопоставок из России. «В настоящий момент подготовка к диверсификации энергопоставок в Украину вышла на этап конкретных решений», — утверждает издание, упоминая недавний визит министра энергетики Юрия Бойко в Брюссель и его переговоры с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Оттингером. Как известно, в ходе этих переговоров была достигнута договоренность о возможности поставки природного раза в Украину из ЕС.

Напомним, в первой половине сентября Николай Азаров в своей статье во Frankfurter allgemeine zeitung подверг сомнению целесообразность строительства Северного и Южного потоков, предложив создать трехсторонний газовый консорциум Украина — ЕС — Россия. По его словам, модернизация украинской ГТС обойдется в 4,5миллиарда евро, а ее пропускная способность увеличится приблизительно на 30%.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 18:13
Киев
#
Там где модернизация, там и приватизация…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд