ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 17:30

Украина может заместить отечественными товарами импорт на 8-12 млрд гривен

Украина может сократить импорт на 8-12 млрд грн, если при проведении закупок за государственные средства или средства госпредприятий предпочтение будет отдаваться продукции украинских компаний, пишет Униан.В ближайшее время ФРУ предложит правительству провести совещание при участии представителей всех отраслей для рассмотрения механизмов стимулирования участия украинских компаний в закупках за госсредства и за средства госкомпаний.

Как сообщили в пресс-службе председателя Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа, такие оценки прозвучали сегодня на заседании Совета Федерации работодателей Украины.

«Сегодня, покупая иностранную продукцию, Украина поддерживает экономики и занятость в других странах вместо того, чтобы поддержать свои предприятия и своих людей. Чтобы усилить экономику, государственные органы и госкомпании должны, где возможно, отказаться от импорта продукции, которую можно купить у украинских предприятий. Нужно покупать украинское», — подчеркнул Д.Фирташ.

По словам председателя ФРУ, направление дополнительных средств в украинскую экономику стимулирует ее рост и увеличение количества рабочих мест.

«Сегодня страны Евросоюза, Россия, Китай, США, Индия при проведении госзакупок на законодательном уровне предоставили преференции своим компаниям, ограничивая доступ иностранных предприятий. Украина должна изучить опыт этих стран и создать условия, которые стимулировали бы участие украинских компаний в закупках за бюджетные средства», — сказал Д.Фирташ.

В пресс-службе Фирташа отметили, что в ближайшее время ФРУ предложит правительству провести совещание при участии представителей всех отраслей для рассмотрения механизмов стимулирования участия украинских компаний в закупках за госсредства и за средства госкомпаний.

Напомним, по данным Государственный службы статистики, отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в январе-июле 2012 года составило 8,659 млрд долл., что на 28,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (6,735 млрд долларов).

Импорт из стран СНГ составил 41,6% от общего объема, Европы — 32,1%, в т.ч. из стран Европейского Союза — 30,6%, Азии — 19,3%, Америки — 5,7%, Африки — 1%, Австралии и Океании — 0,3%.

В общем объеме импорта наибольшие поступления осуществлялись из России. Это топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки, механические машины, черные металлы.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
26 сентября 2012, 17:46
#
Сам он поступает соответсвенно. Вот недавно все отечественные облгазы скупил…
+
0
Letos
Letos
26 сентября 2012, 17:55
Вольдемар
#
За деньги деполюдей надровских
+
0
kuser
kuser
26 сентября 2012, 18:14
Минфин - сайт для дебилов.
#
Импортозамещение — это нам сегодня как воздух. Валюты то нет!
Просто без поднятия курса доллара импортозамещение тоже не сработает! Тяжко конкурировать с Китаем…
А при 25 грн/долл многие наши товары уже станут конкурентноспособны. Я думаю Правительство так и сделает… Впервые у нас адевкатная власть!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд