ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 15:40

Система оценки и продажи имущества должников малоэффективна — эксперт

Существующая система взыскания залогового имущества в Украине может удовлетворить лишь две структуры – исполнительную службу и торговые организации. Первую том, что именно ей принадлежит право выбора оценочной и торговой организаций (конечно, за «интерес»). Другую – потому, что есть возможность значительно снизить стоимость имущества путем проведения фиктивных первых и вторых торгов, и провести продажу имущества за копейки официально, но при этом получить свой неофициальный заработок. Вполне очевидно, что такая система не может удовлетворять ни кредиторов, ни заемщиков, которые не получают потенциально возможное возврата средств от реализации залога, не избавляются от долгов и практически никак не могут повлиять на этот процесс. Об этом говорится в сообщении Украинского Кредитно-Банковского Союза, сообщили в пресс-службе ассоциации, пишет SV-Development

По данным экспертов, сумма, которая возвращается взыскателю, колеблется в пределах 50% от оценочной стоимости залогового имущества в лучшем случае, а в худшем — 30%, поскольку происходит уценка имущества на 50% если продажа доходит до третьих торгов, минус 10% исполнительный сбор и минус до 15% торговой организации.

Увеличить суммы, которые возвращаются на погашения проблемной задолженности должника, возможно путем законодательного процентов уменьшение исполнительного сбора и заработка торговой организации (ранее по ипотеке он составлял 3%).

«Также необходимо вернуть право выбора оценщика и торговой организации тем, кто платит за их услуги – кредитору и должнику (на сегодня эти права у государственного исполнителя). Ведь непрозрачная система принудительной продажи залога спускает имущество должников за бесценок, что создает неограниченные возможности для злоупотреблений и коррупции. Этот вопрос имеет важное государственное значение, учитывая, что по оценкам международной антикоррупционной организации Transparency International в Украине отмечен высокий уровень коррупции. В мировом рейтинге коррупции – 2011 г. Украина заняла 152 место, при том, что в 2010 г. была на 134-м», – заявила гендиректор УКБС Галина Олифер.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд