ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 14:50

Украина планирует подписать соглашение с Chevron, Shell и ExxonMobil в конце октября — ноябре

Украина вышла на финишную прямую к подписанию соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Chevron по разработке Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и планирует подписать его в конце октября — начале ноября 2012 года, сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, пишет Интерфакс-Украина.

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий
министр экологии и природных ресурсов Украины

«Мы получили предварительный контракт от Chevron, который они хотят подписать с нами. Подписание приблизительно состоится в конце октября — начале ноября этого года», — сказал он журналистам в Нью-Йорке.

Ставицкий отметил, что Chevron в проекте контракта полностью гарантирует вложение 350 млн долларов в геологоразведку на протяжении трех лет.

«Мы предполагаем, что к 2015-2017 гг. по Олесской площади будет выход на промышленную добычу. По оптимистическому сценарию будет добываться ежегодно 5 млрд м куб газа, по пессимистическому — 3 млрд», — добавил министр.

По его словам, подписание двух других СРП — с Shell по Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) площади и с консорциумом во главе с ExxonMobil по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря — ожидается в ноябре этого года.

Напомним, первоначально правительство отвело на подписание операционного договора согласно принятой международной практике или другого договора, который закрепляет взаимные права и обязанности сторон СРП, 120 календарных дней после объявления итогов конкурса, однако 17 сентября продлило этот срок до 160 дней.

Chevron и Shell были определены победителями конкурсов в начале мая 2012 года, консорциум ExxonMobil (40%), Shell (35%), OMV (15%) и НАК «Надра Украины» (10%) — в середине августа.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в 10-12 млрд долларов, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа — до 3-4 млрд куб. м.

Официальный курс на 26 сентября — 7,9930 грн/$1.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sshadoww
sshadoww
26 сентября 2012, 15:20
#
Подпишут только после признания легитимности выборов
а они вряд ли будут признаны Европой и США как легитимные
отсюда вывод: не подпишут

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд