ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 13:37
Кабмин намерен бороться с большими выплатами роженицам.
Фото с сайта girafejournal.com

Кабмин намерен бороться с большими выплатами роженицам

Работодатели нанимают беременных женщин за несколько недель до родов, выплачивают максимальную зарплату, чтобы в дальнейшем женщины получали повышенную помощь по беременности и родам. Чтобы ликвидировать эту схему, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности предлагает осуществлять минимальные выплаты женщинам, проработавшим на новом месте работы менее 180 календарных дней. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Беременность включили в схему».

Как сообщает издание Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности разработал новый механизм расчета среднего размера помощи застрахованным гражданам в связи с рождением у них детей. Законопроект ограничит такую помощь размером начислений на минимальную зарплату (сейчас зарплата 1102 грн) в случае, если женщина до отпуска по беременности и родам проработала на новом месте работы менее 180 календарных дней в течение последних 12 месяцев. Документ планируют передать на рассмотрение Верховной Рады до парламентских выборов, рассказала начальник отдела соцвыплат фонда Анна Харченко.

Сейчас выплата рассчитывается исходя из реальной зарплаты, что активизировало мошенничества с целью получения повышенной помощи. С начала года количество таких фактов увеличилось на 4%, сказали в фонде. Расходы на выплату помощи по беременности и родам увеличились на 15,1%, тогда как рождаемость выросла на 6,8%.

Схема состоит в том, что работодатель нанимает женщину примерно за месяц до отпуска по беременности и родам и начисляет ей повышенную зарплату, что позволяет ей позже получить из фонда значительные объемы материальной помощи.

«Учитывая, что работодатель может установить сотрудникам максимальную зарплату в 18,5 тыс.грн, то за 126 дней отпуска по беременности и родам сумма помощи превысит 78 тыс.грн», — отмечает и.о. директора исполнительной дирекции фонда Тамара Нагорная.

Анна Харченко добавляет, что с такой зарплаты их фонд получит взнос в размере 450 грн за месяц, тогда как ежедневный размер помощи (выплат в период отпуска) составит 620 грн, то есть 18,6-19,22 тыс.грн за месяц.

В фонде отмечают, что количество выплат по высоким зарплатам выросло пока лишь на 1%.

«Среднедневной заработок составляет 200 грн, если мы видим 600 грн, то либо эта женщина занимает руководящую должность, либо это схема. Фонд требует объяснений от работодателя, и если цифры не подтверждаются, мы осуществляем внеплановую проверку», — пояснила изданию Харченко.

К проверке привлекается Госинспекция по труду, и если она находит нарушение, суд выносит решение о перерасчете помощи (в 50% случаев). Это позволяет предупредить большую выплату еще на этапе начисления.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 13:37
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+80
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 13:59
Киев
#
Редкие идиоты!!! да женщин которые сейчас рожают — это героини, ну если не по пьяному делу… Рожениц вообще необходимо возвести в особый статус с полным обеспечением на высшем уровне, они рожают будущее нашей страны… но судя по действиям наших властей, они борются как раз против нашего будущего
+
0
Dreamer
Dreamer
26 сентября 2012, 16:06
#
Это не наша страна, это их страна.
+
+33
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 сентября 2012, 14:04
Луганск
#
«… позволяет ей позже получить из фонда значительные объемы материальной помощи ...»

Ну, как я понимаю, речь идет не о материальной помощи, а о оплате больничного за 2 месяца до родов…
+
+14
Donkey
Donkey
26 сентября 2012, 14:12
#
Редкие дегенераты! А то, что для получения помощи за рождение наркоманьем и «синеглазками» забиты все консультации они не видят
+
+29
sshadoww
sshadoww
26 сентября 2012, 15:23
#
… те вырастут будущими рабами для «семьи», а дети от нормальных родителей которые могут вырасти и стать оппозицией «семье» не нужны
+
+6
schr
schr
26 сентября 2012, 17:40
#
У Гитлера была всегда идея, на территории СССР и Украины в том числе сформировать общество, которое бы включало две группы: расу господствующую (Herrenrasse) и расу рабов (Sklavenrasse). Это Гитлеру воплотить в жизнь не удалось. Но ПР и ВФЯ находятся на хорошем пути, чтобы эту цель в обозримом будущем достичь. Им нужно население, а не граждане. Им нужны рабы, а не осведомленный и культурно развитый народ. Это целеустремленные действия властьимущих в украине.
+
+27
vovanitch
vovanitch
26 сентября 2012, 15:20
#
Правильно! Ату их, этих рожениц, все рожают и рожают, на них никаких денег не напасешься. Лучше, как предлагал в соседней ветке Кузер китайцев пригласить им и платить не надо, и работать надурняк будут.
+
+12
maks177
maks177
26 сентября 2012, 16:26
Максим
#
Не надурняк, за тарелку риса
+
0
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 16:36
Киев
#
Макс 100%
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 сентября 2012, 17:02
Луганск
#
Народ, да, не кипятитесь вы так. Аффтар ошибся, написав о материальной помощи. Материальная помощь, как раз, фиксированная и не может даваться в зависимости от зарплаты. Она зависит только от количества детей — за первого, за второго и за всех следующих.
Речь идет именно о больничном, на который будущая роженица уходит за несколько месяцев до родов. И самые «умные» устраиваются на месяц-два до выхода на больничный на работу на офигенную зарплату (допустим, ЧПшник устраивает к себе свою же жену или еще кого из приближенных) и получают потом офигенный больничный. В то время как другие, которые постоянно работают за обычную зарплату, получают самый обычный больничный.

Аффтару статьи «двойку» и низачот!!!

ПыСь. А еще многие (у меня таких знакомых несколько) оформляют фиктивный развод и получают выплаты и льготы, как матери-одиночки при том, что мужья продолжают жить с ними и обеспечивают семью. В общем, наш народ на выдумку хитер! :-)
+
0
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 17:26
Киев
#
Да достаточно одной темы по роженицам, дабы их подвесить на дыбу! вы уточните какое медобслуживание получают беременные женщины, посмотрите сколько получают молодые мамы… единоразовые пособия никак не решают материальных затрат для полноценного воспитания ребенка, сейчас вместе с молодой семьей, бабушки и дедушки помогают, иначе нет возможности прокормить и одеть ребенка и саму мать…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 сентября 2012, 17:35
Луганск
#
Я с Вами полностью согласен на все 100% — опыт, ткскзть, есть — двое детей :-)

но это не повод, чтобы оправдывать мошенничество одних рожениц за счет других!!!

Если хотите справедливости, то тогда должны быть не больничные перед родами, а какие-то выплаты одинаковые для всех рожениц вне зависимости от трудоустроенности, стажа или зарплаты — нетрудоустроенные-то вообще никаких больничных не получают. Ну, на вскидку, должны быть выплаты примерно как пособие при рождении ребенка — одинаковое для всех. Вот тогда и будет справедливость!!! Т.е. должна быть государственная политика по поддержке рождаемости и детей до определенного возраста. Ну, где-то так…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 сентября 2012, 17:42
Луганск
#
ПыСь. Но, к сожалению, не с нашей властью это может быть — там иные приоритеты…
+
0
Donkey
Donkey
26 сентября 2012, 17:42
#
Дорогой мой, не ЧП-шники устраивают жен на высоченную зарплату, а судьи, менты, сбу-шники, таможенники, чиновники всех мастей и рангов. Да да, именно те судьи, которым из бюджета оплачивается проезд в такси на работу и обратно, именно те чиновники, которые получают доплату на содержание водителя и автомобиля по 10000-12000 грн. в месяц. Вот такие дела.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 сентября 2012, 21:19
Луганск
#
Ну, ЧПшников я привел не со зла на них и не специально, а как наиболее распространенный пример — есть практический опыт общения с рядовыми работниками фонда соцстраха.

ПыСь. По судьям: приведите конкретный пример, где судья или какой другой госчиновник может устроить свою жену/родственницу к себе в суд/ментуру/прокуратуру/СБУ и прочее гос- на зарплату 18,5 килогривен. Эт жеж госсоветником (или кто там у них?) какого ранга должен быть человек «с нуля»??? Премьер-министром что ли или Президентом?????
Сможете — буду весьма благодарен… А пока что Ваши слова — сплошное бла-бла-бла!!!
+
+5
finansist
finansist
26 сентября 2012, 17:46
Киев
#
78000/12 мес = 6500 в месяц — это как раз необходимая сумма для мамы и ребенка!!! это то сколько нужно выплачивать женщинам решившимся на этот героический поступок в нашей стране! мне 32 и я так и не могу решиться потому-что я знаю что если я пойду в декрет нам с мужем не на что будет жить не говоря уже о содержании ребенка…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 сентября 2012, 17:54
Луганск
#
Вы неправильно подсчитали. Эта сумма — 78 тыс. грн. — дается на 4 месяца (в статье — 126 дней) — если мне не изменяет память, то больничный длится 3 месяца до родов и месяц после родов (ну или что-то похожее).
Т.е. в месяц приходится 19500 грн. И такую сумму получит женщина, которая проработала всего один месяц на зарплате 18,5 тыс. грн.
А все остальные стандартные роженицы, кто на постоянной работе, получат свой самый обычный больничный — при средней зарплате, например, 3000 грн. больничный составит не более 15 тыс. грн за весь срок в 126 дней.

Понимаете разницу?
+
0
vasia2
vasia2
26 сентября 2012, 19:32
ДНІПРО
#
Ты видишь какие женщины хитрющие — хотят родами денег заработать. Анне Харченко выдать индульгенцию на отлов хитрых рожениц.
+
0
Fanfan
Fanfan
27 сентября 2012, 08:14
Киев
#
А как же обещания Януковича увеличить население страны до 50-миллионов? Кстати, один день содержания президента обходится бюджету как среднемесячная зарплата 3 тысяч трудящихся. Вот где неиссякаемый источник экономии! Но нет, будут беременных женщин щемить, лишь бы не лишать гаранта охотничьего домика в Межигорье.
+
0
sshadoww
sshadoww
27 сентября 2012, 10:26
#
Он же не лох как президент Франции
+
0
sshadoww
sshadoww
27 сентября 2012, 10:28
#
Украина не Франция пацаны не поймут если экономить будет. Тем более осталось не долго, надо гульнуть на последок)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд