ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 10:40
Частным предприятиям разрешили разрывать договоры залога.
Фото с сайта yukon.dox.com.ua

Частным предприятиям разрешили разрывать договоры залога

Конституционный суд разрешил заемщикам оспаривать договоры залога, ипотеки и поручительства. Для этого совладельцу частного предприятия достаточно будет доказать, что его супруг или супруга не давал разрешение на сделки с имуществом, переданным семьей в капитал предприятия. Об этом сообщает Коммерсант-Украина в статье «Банкам мешает супружеский долг».

Таким образом, те, кто заключил кредитные договоры до кризиса, могут несколько поправить свои дела, подав иск. Этого и опасаются банки, уточняет издание.

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец
 

Конституционный суд (КС) объявил вчера, что норму ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса стоит понимать так: «уставный капитал и имущество частного предприятия являются общей совместной собственностью супругов». До сих пор суды руководствовались противоположным мнением. Ст. 28 постановления пленума Верховного суда от 21 декабря 2007 года определяла, что супруг, не являющийся участником предприятия, имеет право только на раздел полученных доходов. КС же, изучая этот вопрос, принял во внимание ст. 63 Семейного кодекса, дающую обоим супругам равные права на владение, использование и распоряжение имуществом, которое принадлежит им по праву общей совместной собственности. А частное предприятие, основанное одним из супругов, также является объектом права общей совместной собственности. Это разъяснение является обязательным для выполнения и не может быть обжаловано.

На основании данного разъяснения любые сделки с таким имуществом могут оказаться неправомерными, предупреждают юристы. Более того, любой договор предприятия — на получение кредита, передачу имущества в залог или ипот еку, поручительства — может быть признан недействительным, если в нем нет подписи супруга владельца предприятия.

«В случае признания договоров залога, ипотеки или поручительства недействительными банк не сможет взыскать имущество, если заемщик прекратит возвращать кредит», — объясняет юрист Ростислав Кравец.

Банкиры, в свою очередь, уверены, что теперь суды станут массово получать иски о признании недействительными не только кредитных и залоговых договоров, но и любых договоров, направленных на отчуждение имущества предприятий.

Меньше всего защищены банки по договорам, заключенным до 2008 года. В то время на рынке царила эпоха активного кредитования, причем согласие супругов на получение займов не требовалось. Все эти договоры теперь надо пересмотреть. Это может привести к появлению противоречивых судебных решений. «Часть судов будет признавать недействительными любые сделки предприятия без письменного согласия супруга учредителя. А часть будет признавать недействительными только сделки с имуществом, которое было внесено учредителем в уставный фонд и в дальнейшем отчуждалось без согласия второго супруга»,- прогнозирует начальник департамента правового обеспечения Еврогазбанка Сергей Федак.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
alikoleg
alikoleg
3 октября 2012, 20:36
Les, San Francisco
#
Всё это пустые разговоры, разговоры…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд