ВХОД
Вернуться
25 сентября 2012, 19:10

Украина планирует в ноябре подписать три контракта по добыче сланцевого газа

Украина планирует в ноябре подписать три контракта по добыче сланцевого газа. Об этом журналистам сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий в Нью-Йорке перед встречей Президента Украины Виктора Януковича с представителями компании Chevron, пишет Униан.

«Мы вышли на финишную прямую, мы получили предварительный контракт от компании Chevron, который они хотят подписать с нами. Подписание приблизительно состоится в конце октября, начале ноября этого года», — отметил министр

Он напомнил, что Chevron была определена победителем конкурса на заключение СРП на Олеской площади. Прогнозные ресурсы площади (Львовская и Ивано-Франковская области) оцениваются около 3 трлн. куб. м газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Ставицкий отметил, что компания полностью гарантировала инвестиции в такой сумме.

«В соответствии с этим мы рассчитываем получить от 300 до 400 млрд куб. м газа», — сказал он.

Министр рассказал, что украинская сторона рассчитывает к 2017 году выйти на промышленную добычу.

«В соответствии с этим, по оптимистическому сценарию будет ежегодно добываться 5 млрд куб. м газа, по пессимистическому — 3 млрд кубометров газа, что естественно будет существенно сокращать наш дефицит в балансе газа, который существует сегодня», — отметил министр.

Кроме того, по его словам, в ноябре планируется подписание контракта с компанией Shell на разработку Юзовского месторождения, а так же с компанией «ЕксонМобил» на разработку и добычу газа на площади Скифская на глубоководном шельфе Черного моря.

Напомним, в феврале Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа.

В мае т.г. победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell соответственно.

Победителем конкурса на разработку Скифского участка Черноморского шельфа признан пул из четырех компаний — ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украина».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
0
infopotok
infopotok
25 сентября 2012, 20:47
Киев
#
«Я был бы рад, если бы мы могли найти альтернативный источник газа, причем добывать его у себя на территории Украины… Но именно с добычей сланцевого газа, возникают совершенно конкретные сложности, – высказал слова сожаления Виктор Медведчук. – Путем гидроразрыва загрязняются большие территории, после этого их нельзя использовать ни для жизни, ни в сельскохозяйственных целях». Кроме того, разработки сланцевого газа затрагивают интересы соседей Украины. Медведчук отметил, что ряд стран, таких как Румыния, Болгария и Чехия, уже отказались от разработки сланцевых месторождений. И они вряд ли отнесутся с пониманием, если экологически опасная добыча будет вестись недалеко от их границ на территории Западной Украины. По всей видимости, сланцевая технология, удачно реализованная в некоторых малолюдных регионах США, вообще не подходит для густонаселённой Европы. «Вряд ли власть сможет наладить производство и добычу сланцевого газа в Украине», – убеждён Виктор Медведчук. По мнению политика, поиски альтернативных источников энергии должны продолжаться, но не в направлении сланцевой технологии, которая ничего, кроме вреда, Украине не принесёт.
+
+7
sla
sla
25 сентября 2012, 21:30
Вячеслав, Киев
#
Добывать полезные ископаемые несомненно вредно, это и без кума Путина понятно)
+
0
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 10:42
Киев
#
Очень тонкое замечание…
+
0
infopotok
infopotok
25 сентября 2012, 20:50
Киев
#
Автор worldcrisis.ru/crisis/751385 поясняет:
«Себестоимость добычи сланцевого газа около 200-250 доларей за 1000 кубов, но при этом все умалчивают что у Сл. газа Удельная теплота сгорания топлива в 2,5 раза ниже чем у природного.
При простейшем пересчете получается цена в районе 500-600 долларов за 1000 кубов.»
(Не за «кубов», а за равную со скважинным газом теплотворную способность. Тоесть, где скважинного газа надо сжечь 1000 кубов, сланцевого надо 2500 кубов для того же результата.)
Я бы ещё добавил, что способ добычи сланцевого газа из-за применения ядовитых химикалиев, улучшающий извлечение газа из пластов, очень экологически грязный и не подходит для ухоженной Европы с большой плотностью населения. Во Франции добычу сланцевого газа уже запретили законом. Из экологических соображений. Другие страны Европы непременно подтянутся."
+
0
nesma1981
nesma1981
26 сентября 2012, 09:27
Днепр
#
Та дело в том, что сейчас в трубах непонятно что заходит в дом…
котлы с хорошей автоматикой и фильтрами приходится чистить по 3 раза в год, засоряются неимоверно… на комфорках газ горит всеми цветами радуги и запах явно химический, добавляют точно что-то для повышения кубатуры, но не теплоотдачи…
+
0
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 10:43
Киев
#
С составом газа действительно творится неладное и уже давненько
+
+5
nesma1981
nesma1981
26 сентября 2012, 10:47
Днепр
#
Так вот еще в этом русле был опрос на UBR:
ubr.ua/expert-question/799
@К сожалению, на бытовом уровне это сделать невозможно. Более того: предостерегаю от любого самостоятельного отбора проб — это опасно, поскольку метан с воздухом образует взрывоопасную смесь.

Контроль параметров газа в настоящее время осуществляют лишь крупные потребители газа. Остальные при расчетах используют данные газоснабжающих организаций. Иначе говоря, качество предоставляемой услуги (кстати, газ, как ни странно, до сих пор не товар, а услуга) почему-то контролирует не государство в лице Госпотребинспекции, не муниципальные организации или органы местного самоуправления, а сам газовый монополист. Удобно, не правда ли?

Все попытки экспертного сообщества изменить такое положение дел успехом пока не увенчались.@

вот и за что мы платим спрашивается, если даже не можем это проверить
+
0
infopotok
infopotok
25 сентября 2012, 20:51
Киев
#
И что с этими прохфффесссорАми делать?
+
0
PowerB
PowerB
25 сентября 2012, 21:05
Elias Khamaz, Kyiv
#
Infopotok, видно, что Вы изучили вопрос.
(скорее всего на просторах и-нета)

Но, еще более вероятно, что не очень глубоко.

Суть в том, что, с одной стороны — Вы дублируете сайты ПРОроссийских заказных «экспертов», которые будут хаять любой вид (альтернативный) добычи, кроме консервативного.
Понятно — зачем они им?

Второй камень в Вашу огородину — почитайте просто объективную информацию по добыче в США и стоимость газа там.
СЕГОДНЯ ТАМ ГАЗ СТОИТ 67$
А НАМ РОССИЯ ПРОДАЕТ ПО 430$

Дальнейшие обсуждения просто бессмысленны по сути — 360 баксов на кубе — ЭТО ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ.

В остальном, Вы правы — это вредный способ добычи.
Причина — разрывы водоносных пластов и попадание в них химии (и газа, кстати тоже).
А это кому-то потом пить…

Так что, по — сути, выход есть — жесткие рамки по Проектам разработки. в том числе в части раздела — влияние на окружающую среду.
Я понимаю, что «купят всех» — Облсовет, Минэкологии, госгеослужбу, эколэкспертизу, и т.п. и т.д.
Это ОЧЕНЬ богатые компании.

Только потом, если забьют сами — замучаются отбиваться от исков.
и не только в наших «честных» судах.

Вывод — можно, но по умному.

А если нет ума — то побарабану. Эту страну в таком случае уже ничего не спасет.
+
0
infopotok
infopotok
25 сентября 2012, 21:55
Киев
#
Действительно, что я не нефтяник… да и вы предлагаете мне читать муть из сша по чьим данным? да и кроме медведчука кума путина, остальные как вы говорите «проросийские», предупреждают о вреде добычи сланцевого газа, не для убеждения отказаться украине от российского газа, а потому как это действительно вредно и опасно! я смотрю вам, как и множеству людей, абсолютно все равно в какой экологии живем мы, наши родители, наши дети… для вас приоритет — деньги
+
0
infopotok
infopotok
25 сентября 2012, 22:03
Киев
#
Вы кивали на америкосов, так вот американский фильм снят Джошем Фокс «GasLand», который рассказывает о последствиях добычи сланцевого газа в США. Отравленная вода в колодцах, ядовитые выбросы в воздух, гибель домашних и диких животных, болезни людей — не полный перечень проблем, к которым приводит добыча сланцевого газа.
www.ex.ua/view/16203395
уделите внимание и посмотрите…
+
+7
sla
sla
25 сентября 2012, 22:38
Вячеслав, Киев
#
В принципе, котельные в городах можно и угольком топить… На многоквартирный дом, думаю, 100тонн хватит, можно занять детскую площадку.
+
0
kuser
kuser
25 сентября 2012, 23:28
Минфин - сайт для дебилов.
#
Не то что можно — а нужно!
Правда тут есть альтернатива. Кто хочет — пусть покупает газ по 420 долл, просто в этих домах поднять в 10 раз квартплату на отопление.
Пусть люди сами выбирают или 100 тонн угля на детской пложадке или в 10 раз поднять отопление. Ответ я думаю известен…
Так что тут обсуждать нечего!
+
0
PowerB
PowerB
26 сентября 2012, 08:25
Elias Khamaz, Kyiv
#
Infopotok, опять Вы рысщете в и-нете.
А этот фильм «ни о чем» я уже смотрел.
И рекомендую ВСЕМ — станет ясно что да как на самом деле.
Вы же, вместо оппонирования реальными аргументами что-то там пишите про медведчука, кого-то еще…
Вы нефтяник?
Не смешите мои Я!!! а…
+
0
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 10:41
Киев
#
PowerB, вот моя фраза из предыдущего поста «Действительно, что я не нефтяник…», научитесь внимательно читать и относится к собеседнику, так же как вы явно любите себя
+
0
PowerB
PowerB
26 сентября 2012, 08:27
Elias Khamaz, Kyiv
#
Кто тут про уголь начал?
Вы из ДТЭКа?

Для тех, кто не в курсе — уголь БОЛЕЕ экологически небезопасный.
+
0
kuser
kuser
26 сентября 2012, 16:05
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так вопросы к Вам.
1)Что население выберет? Топить газом и платитиь 5 000 грн в месяц за отопление или топить ядовитым углём и платить 1 500 грн в месяц?
2)Что Украина будет продавать чтобы заработать ДОЛЛАРЫ для покупки газа?
+
0
nesma1981
nesma1981
26 сентября 2012, 17:04
Днепр
#
1) так население и водку пьет паленую, потому что она дешевле, но это разве выход?
2) дотации на содержание шахт, которые уходят в прямом смысле под землю и нет эффекта, кроме воровства в немыслимых размерах
+
0
kuser
kuser
26 сентября 2012, 17:13
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так предложите свой вариант отпления страны! С радостью выслушаем!
Пока что Вы говорите что и то плохо и это… Я так понял что Вы вообще против отоплеия, как такового?
+
0
nesma1981
nesma1981
26 сентября 2012, 17:33
Днепр
#
Отопление очень просто: автономку каждому с полным сокращением прослоек в виде ТЭЦ, котелен, коммунсервисов и тд… экономию в размере 60% от текущего потребления ЖКХ — гарантирую
+
0
nesma1981
nesma1981
26 сентября 2012, 17:35
Днепр
#
И как чудесно все будет считаться, есть счетчик на входе, есть потребленный газ, нет оплаты — нет газа…
не нужно вкладывать млрд дотаций в уголь, не нужно содержать на млрд котелен и воров, не нужно считать тепло по квадратуре, один счетчик на входе решает все проблемы
+
0
kuser
kuser
26 сентября 2012, 17:42
Минфин - сайт для дебилов.
#
1)Забыли только сказать что Украина должна продать чтобы доллары получить? Где доллары на газ брать?
2)А при таком подходе доллар буде стоить 50 грн. Вы готовы оплачивать за отопление по 15 000 грн в месяц? При дефиците долларов отопление будет примерно столько стоить!
3)А что делать с теми кто не способен такие суммы оплачивать? В расход пускать?
+
0
nesma1981
nesma1981
28 сентября 2012, 09:50
Днепр
#
Первое: Украина давно продает и получает доллары за СХ, металл, транзит газа (вопрос в другом куда их выводят), ей нужно научиться только экономить потребление ресурсов, отменить непонятные дотации в угольную отрасль (млрд явных и скрытых дотаций)
второе: экономия ресурсов позволит уменьшать закупки дорогого газа, за чем нам больше долларов тогда?? курс наоборот пойдет еще вниз
третье: субсидии для населения никто не отменял, только когда везде стоят счетчики на ВХОДЕ в квартиру нет прокладок в виде котелен и труб под землей, не на кого списывать потери, субсидии в разы уменьшаются и идут адресно по конкретно потребленному газу, а не вымышленные квадраты отапливаемой площади!!!
+
0
kuser
kuser
26 сентября 2012, 18:03
Минфин - сайт для дебилов.
#
И опять таки к вопросу индивидуального отопления… НИЗЗЯ это делать в крупных городах. Нет такой технической возможности.
-По каким сетям этот газ подводить? Старые не расчитаны на такие обьёмы.
-Нет в домах необходимой системы вентиляции и отвода чадного газа!
-А как Вы отнесётесь к тому что у синяка в соседней квартире будет стояит газовый котёл и он бухой не будет газ закрывать? Вы думаете долго Ваш дои вообще простоит? При взрыве газа сносит целыми парадными…
-И тп и тд…
Индивидуальное отопление — глупость! Ещё как вариант возможно общее на дом в целом. Но и это ОЧЕНЬ проблематично…
И таже проблема с ДОЛЛАРАМИ неразрешима!
+
0
nesma1981
nesma1981
28 сентября 2012, 10:12
Днепр
#
Kuser Вы однако ТРОЛЛЬ с большой буквы «НИЗЗЯ это делать в крупных городах. Нет такой технической возможности.»
я только сделал 4 проекта по автономке
1) новые котлы ДВУХКОНТУРНЫЕ (понимаете что это???) потребляют газа равносильно колонке ЛЬВОВСКОЙ разработки 1963 года Вы к пенсионерам зайдите в гости, у них эти колонки висят и работают по сей день, эти колонки просто пожирают газ с КПД 35%
2) вентиляция есть во всех домах, ее нужно чистить, проверять и спокойно ипользовать… НО И ОНА НЕ НУЖНО — есть турбо котел, в стенке выбивается наружу отверстие 100 и выводится труба…
3) новые котлы все ОБОРУДОВАНЫ СИСТЕМАМИ защиты, а у синяков стоит колонка\котел разработки и установки 20 века. вот они то дорогой наш специалист и взрываются, там нет АВТОМАТИКИ ЗАЩИТЫ
4) целыми парадными имеем опыт на победе, на 10 этаже взорванного подъезда без КОЛОНОК И АВТОНОМКИ во всем подъезде жила тетя, так что можете дальше троллить про безопасность
5) проблематичности в автономке нет, ее видят только люди связанные с воровством денег на отоплении и списании газа
6) проблема с долларами при резком снижении потреблении газа: давайте считать, для коммунхоза Украины нужно 20 млрд кубов на данный момент, считаем что приборы потребляющие газ работают с 60% КПД, то есть 20*40%=8млрд кубов палим в воздух (цену 440 дол даже умножать не буду, а то застрелить кого-то хоцца)
меняем все на новую технику с КПД 80%, только за счет этого и не существующих потерь в сетях у нас экономия 20*20%=4млрд кубов!!! а новая техника и жрет меньше, нам вместо 20 нужно уже будет купить 10!!! и я не говорю тут даже про то. что 20 млрд Украина сама добывает и нам ваще покупать ничего не нужно
+
0
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 17:29
Киев
#
За единицу тепла взять 1 kuser, и топить kuserами…
+
0
kuser
kuser
26 сентября 2012, 18:04
Минфин - сайт для дебилов.
#
А за еденицу дэбилизма я тоже знаю что брать! :-)
+
0
infopotok
infopotok
26 сентября 2012, 18:10
Киев
#
Правильно понимаете, за единицу дебелизма опять таки взять 1 kuser!!! спасибо за подсказку…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд