ВХОД
Вернуться
25 сентября 2012, 14:16
Топ-5 банков, из которых бегут пенсионеры.
Фото с сайта finance.lg.ua

Топ-5 банков, из которых бегут пенсионеры

Пенсионеры — одни из самых взыскательных клиентов банков. Они считают каждую копейку и в последнее время стали очень требовательны к сервису. Пожилые люди, как и ВИПы, больше не хотят стоять в очередях и массово мигрируют из одних банков в другие, пишет Forbes.ua.

В Украине 13,8 млн пенсионеров. В 2012 г. они должны получить 212 млрд грн. государственных пенсий. Для банков это важный источник фондирования. «Чем больше пенсионеров обслуживается в банке, тем больше остатки, которые можно использовать как пассивную часть», — говорит председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака.

Банкир утверждает, что на этом рынке основные игроки — госбанки и финучреждения, приближенные к власти. Из 176 банков только 65 уполномочены государством производить такие выплаты. Пять банков из первой десятки — Ощадбанк, ПриватБанк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ -контролируют 84% пенсионных выплат, которые проходят через банки.

Тем не менее, этот рынок все еще непаханое поле. Только 6%, или 787 046 пенсионеров, получают деньги через банковские отделения. Остальные по старинке пользуются услугами почты. Однако количество сторонников банковских выплат с каждым годом увеличивается. Сумма пенсионных денег, которые прокачиваются через банковские учреждения, ежегодно растет на 2-3 млрд грн. За первые 8 месяцев банки выплатили пенсионерам почти 10 млрд грн.

Потерянные деньги

Банкиры с надеждой смотрят на этот быстрорастущий рынок. «Это перспективное для нас направление, которое мы активно развиваем», — говорит председатель правления ТАСкомбанка Владимир Дубей. Его банк в июле получил право на выплату пенсий еще в восьми областных центрах, где у «ТАСа» есть отделения.

Финучреждения привлекают пенсионеров различными промоакциями и выгодными ставками на остатки по пенсионным счетам. «Выплата пенсий — это еще и перекрестные продажи, возможность предложить другие банковские продукты», — говорит Ярослав Колесник, бывший председатель правления банка Форум.

Некоторые банки предлагают специальные депозитные программы для пенсионеров, заманивают их высокими ставками, а также бесплатным оформлением банковских карточек. Почти все уполномоченные Пенсионным фондом банки за последние 20 месяцев продемонстрировали рост, как по объемам выплат, так и по количеству пенсионеров, которых они обслуживают. И только единицы из финучреждений теряли пожилых клиентов. Такой отток — всегда показатель, что у банка не все идет гладко. Антирейтинг выглядит следующим образом.

Проминвестбанк

С 01.01.2011 г. по 01.08.2012 г. количество пенсионеров, которые получают в банке пенсии, уменьшилось на — 35 751

Сумма выплат с начала года — 852 млн грн.


На начало 2011 г. банк входил в ТОП-3 финучреждений по числу пенсионеров, получающих здесь пенсии. ПИБ активно сокращает свою филиальную сеть, которая за последние 3,5 года уменьшилась с 861 до 130 офисов. Этот банк, принадлежащий российскому правительству, скорее всего, полностью свернет розничное направление, передав его государственному Сбербанку России.

Ощадбанк

С 01.01.2011 г. по 01.08.2012 г. количество пенсионеров, которые получают в банке пенсии, уменьшилось на — 4 448

Сумма выплат с начала года — 3 644 млн грн.


Государственный Ощадбанк, обладающий самой крупной сетью отделений — около 6 000 — так и не смог стать по-настоящему розничным банком. Финучреждение слабо кредитует физлиц. Фондируется в основном за счет депозитов населения и кредитует преимущественно государственные корпорации. «Ощад» вовлечен в реализацию различных социальных программ правительства — выплату компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР в размере 1 000 грн., выдачу «социальной» ипотеки и т. д., что также препятствует нормальной работе банка.

Родовид Банк

С 01.01.2011 г. по 01.08.2012 г. количество пенсионеров, которые получают в банке пенсии, уменьшилось на — 506

Сумма выплат с начала года — 0 грн.


По решению правительства этот проблемный банк реорганизован в банк «плохих» активов. Родовид уже получил в НБУ лицензию санационного банка, но пока так и не заработал в новом формате. Рано или поздно в банк передадут проблемную задолженность госбанков, включая плохие активы национализированных «Киева» и Укргазбанка. Однако нерадивые заемщики этих финучреждений, которые находятся у власти, всячески препятствуют данному процессу.

Сведбанк

С 01.01.2011 г. по 01.08.2012 г. количество пенсионеров, которые получают в банке пенсии, уменьшилось на — 185

Сумма выплат с начала года — 0 грн.


Банк некогда принадлежал нынешнему вице-премьер-министру — министру социальной политики Сергею Тигипко. После того как он в 2007 г. продал финучреждение шведскому Swedbank почти за $735 млн, банк понес огромные убытки. Нынешние акционеры решили покинуть розничный рынок Украины и весной продали кредитный портфель физлиц Дельта Банку.

Банк Форум

С 01.01.2011 г. по 01.08.2012 г. количество пенсионеров, которые получают в банке пенсии, уменьшилось на — 126

Сумма выплат с начала года — 4,7 млн грн.


До кризиса банк был продан бизнесменом Леонидом Юрушевым немецкому Commerzbank почти за $1 млрд. Однако с начала кризиса финучреждение понесло самые крупные по системе убытки и активно сворачивает розничную сеть. Недавно немцы продали банк бизнесмену Вадиму Новинскому. Новый акционер до сих пор не утвердил стратегию развития «Форума».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2012, 14:16
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
Angry
Angry
25 сентября 2012, 16:03
Киев
#
А какое отношение здесь имеют пенсионеры, если данные банки или сами уходят с рынка физиков или толком и не выходили?
Также можно напсать, что «Студенты бегут из Сведбанка!», «Военослужащие покидают банк Форум», «Население Украины все меньшне обслуживается в Родовиде!»
+
+12
Николай Чумак
Николай Чумак
25 сентября 2012, 18:07
#
Читаю заголовок: «Топ-5 банков, из которых бегут пенсионеры».
Читаю дальше: Сведбанк покинуло 185 пенсионеров, из Форума ушло аж 126… Это нужно потерять 126 розничных клиентов, чтобы попасть в ТОП-5 ?! То ли с цифрами что-то не так, то ли у автору пора в какие-нибудь «желтые страницы» переходить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд