ВХОД
Вернуться
25 сентября 2012, 13:10
НБУ и налоговики возьмут под контроль платежные терминалы.
Фото с сайта ubr.u

НБУ и налоговики возьмут под контроль платежные терминалы

Нацбанковцы с налоговиками возьмут под контроль платежные терминалы и компании, выпускающие электронные деньги. Парламентарии на прошлой неделе взялись за платежи. Рада приняла в последнем чтении закон №10656, которым узаконила существование в нашей стране электронных денег, имеющих хождение в интернете. Практически одновременно зарегистрировала законопроект №11180, которым собирается изменить правила работы платежных терминалов: ими сегодня усеяны не только торговые центры, но и улицы украинских городов. Суть новаций: все платежи в нашей стране должны контролироваться банками, а через них НБУ и ГНС.


Нацбанк подался в интернет

Больше всего шума на минувшей неделе наделал принятый закон №10656. Он впервые в истории Украины дает законодательное определение такому понятию, как «электронные деньги»: «это единицы стоимости, которые сохраняются на электронном устройстве, принимаются как средства платежа иными лицами, чем те, что их выпускают, и являются денежными обязательствами этих лиц.

Обязательства исполняются в наличной либо безналичной форме». Хотя первые электронные деньги в нашей стране начали появляться еще в 1998 г., однако их жизнедеятельность еще ни разу не описывалась законодателями.

 

Население на свой страх и риск переводило средства с карточных счетов в виртуальные деньги в интернете (либо покупало электронные деньги через платежные терминалы за наличные), открывая в Сети электронные кошельки. Они предназначались для расчетов за покупки во Всемирной паутине: сегодня за них можно приобрести почти все — от билета на самолет либо эстрадный концерт до одежды либо обеда в офис.

За 2011 г. в Украине было эмитировано электронных денег на общую сумму 115,7 млн грн. Официальной статистики по обороту этих средств не ведется, хотя, по оценкам экспертов, он находится на достаточно высоком уровне — 2-3 млрд грн. Всего на данном рынке работают около двух десятков компаний, крупнейшие — WebMoney, «Яндекс. Деньги», GlobalMoney, «Единый кошелек W1», LiqPay.

Принятым законом с рынка будут выдворены едва ли не все предприятия, эмитирующие сегодня виртуальные средства. Согласно документу выпускать электронные деньги в нашей стране имеют право исключительно банковские учреждения, и именно они должны брать на себя обязательства по их погашению (в наличной либо безналичной форме).

Помощниками финучреждений могут стать организации, которые в новом документе назвали «коммерческими агентами» (структуры, работающие по агентским соглашениям с банками), но они могут оказывать лишь сопутствующие услуги, к примеру, обменивать электронные деньги одного эмитента на виртуальные деньги другого либо предоставлять клиентам возможность пополнять электронные кошельки. Агенты не имеют права самостоятельно эмитировать деньги и брать на себя обязательства по их погашению.

Но даже при этом они должны быть финучреждениями либо небанковскими финучреждениями с лицензией НБУ на перечисление средств. Покупать виртуальные денежные знаки и рассчитываться ими разрешается не только населению, но и субъектам хозяйствования. Работать можно исключительно в гривне.

Цель Нацбанка очевидна — он хочет взять под контроль все расчеты украинцев в интернете. Правда, скорее всего, у него это не получится, по крайней мере, благодаря принятию закона №10656. Компании, не имеющие финансовых лицензий, уже нашли прорехи в отечественном законодательстве, которые и собираются активно использовать.

«Мы не являемся платежной системой и не осуществляем перевод средств. Наша система лишь проводит операции по уступке прав требования и покупке прав требования (работая, согласно ст. 3, 8, 11, 512 и 656 Гражданского кодекса), а также ведет учет переуступленных прав требования», — заявили «ДС» в компании WebMoney. В центробанке пока иронично реагируют на такое поведение и обещают новые меры.

«Мы анализируем действующее законодательство и подзаконные акты. Если потребуется, будем принимать дальнейшие меры по выводу из тени рынка электронных денег», — заверили «ДС» в НБУ. По самым оптимистическим прогнозам, Нацбанк начнет полноправно регулировать виртуальный сектор не раньше конца 2013 г.

 

Платежи подорожают

Усилить контроль чиновники собираются и над рынком терминальных платежей — расчетами за услуги мобильной связи, коммунальных предприятий, кабельное телевидение, автобусные билеты, денежные переводы и пр. На 1 января 2012 г. на территории Украины (в торговых и офисных центрах, жилых домах, возле малых архитектурных форм) было установлено 92,4 тыс. платежных терминалов, и за минувший год они приняли платежей на общую сумму в 46,4 млрд грн.

На прошлой неделе в Раде был зарегистрирован законопроект №11180, которым вводится новое требование к терминалам, которыми владеют небанковские финучреждения (компании — агенты банков и члены небанковских платежных систем): их обязывают оборудовать свои агрегаты аппаратами-регистраторами расчетных операций (похожими на те, что стоят в кассовых аппаратах) и выдавать клиентам фискальные чеки, а не просто выписку о проведенной операции, которую физлицо получает сегодня.

При этом терминалы, принадлежащие банкам, продолжат работать по-старому. «Кроме затрат на переоборудование своих терминалов и установки нового оборудования, компании столкнутся еще и с необходимостью оптимизации программного обеспечения для корректной работы устройств учета. Также им придется выполнять требования Государственной налоговой службы по регистрации и учету данного оборудования», — объяснил «ДС» ситуацию директор департамента организации терминального бизнеса банка «Национальный кредит» Дмитрий Гриша.

Финансисты уверены, что лоббисты Нацбанка с ГНС, давно пытающиеся получить под свой контроль платежи в отечественных терминальных сетях, протолкнут новый законопроект в Раде. Его принятие и подписание Президентом прогнозируется в ближайшие месяц-полтора. Ожидается, что владельцы небанковских терминалов заложат новые затраты на переоборудование терминальных в комиссии. Те вырастут со средних 3-4 до 4-6% суммы. Банкиры же планируют удерживать старые расценки на платежи, переманивая клиентов тарифами.

Елена Лысенко

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2012, 13:10 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд