ВХОД
Вернуться
25 сентября 2012, 11:35

Инициатива НБУ может привести к сокращению доли гривневых расчетов в интернете, — эксперт

Подход Национального банка к регулированию электронных денег может обернуться переходом активной группы пользователей электронных расчетов на негривневые платежи. Следствием этого станет уменьшение доли гривневых расчетов в общей массе платежей, проводимых украинцами через интернет. Об этом заявил Сергей Святына, генеральный представитель компании Dun & Bradstreet в Украине. По его словам, сегодня украинцы могут использовать два типа систем онлайн-расчетов — гривневые и негривневые. Все гривневые игроки имеют юрлица в Украине, и работают в законодательном поле. Тогда как негривневые компании неподотчетны украинским регуляторам. «Вряд ли принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)», вводящего регулированиеэлектронных денег, изменит уже сложившуюся ситуацию. Разве что PayPal захочет проходить согласование своей системы в НБУ. Но это, скорее, из области фантастики, — отмечает Святына, — В тоже время компании-резиденты Украины, которые представлены на этом рынке, могут попасть «под нож» такого регулирования, учитывая, что в проекте закона сказано, что эмитентами электронных денег могут быть только банки».

Как пример, Святына приводит систему WebMoney, которая сегодня работает в Украине в рамках Гражданского кодекса. «Если госрегулирование создаст условия, при которых невозможно будет работать украинской компании, работающей в гривневом эквиваленте WebMoney, пользователи не откажутся от WebMoney как таковых. Будут работать с компаниями-представителями других государств, работающими с долларовым эквивалентом, евро, рублем и т.д. Ведь пользователям, в общем, все равно, какой юрисдикции компания, которая предоставляет нужную им услугу», — говорит эксперт.

Сам закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)» принят во втором чтении 18 сентября 2012 года. Согласно с документом, эмитентами электронных денег в Украине могут быть только банки.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2012, 11:35
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд