ВХОД
Вернуться
25 сентября 2012, 11:40

Власть хочет создать новый телекоммуникационный орган

В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, предлагают наделить его беспрецедентными полномочиями по реализации телекоммуникационных госпроекты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Государство выходит на связь».

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, опубликовала проект концепции создания национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры (НИКИ) — документа, который формирует основные принципы реформирования национальной системы связи.

Целью реформы является обеспечение повсеместного доступа населения к современным телекоммуникационным услугам, формирование единого информационного пространства органов власти и объединения различных госпроекты в сфере информатизации.

На базе НИКИ предполагается предоставлять населению услуги интернет-доступа, фиксированной, мобильной и IP-телефонии, «облачной» обработки данных, а также электронных административных услуг госорганов.

Для реализации этих задач в комиссии предлагают создать государственного оператора связи и наделить его беспрецедентными полномочиями.

Так, кроме предоставления вышеуказанных услуг, компания должна получить право управлять всеми сетями связи в стране в условиях чрезвычайной ситуации, администрировать службу экстренных вызовов «112», выступать одновременно генподрядчиком и госзаказчиком работ по созданию и развитию НИКИ.

Госпредприятие, вероятно, будет сформирована на базе уже существующей компании.

В документе отмечается, что создание нового оператора с нуля экономически нецелесообразно.

«Поэтому стоит рассматривать вариант реорганизации уже действующего предприятия, имеет основные фонды в виде помещений, технических средств, транспорта», — говорится в документе.

Названным условиям больше соответствует «Укртелеком», отмечают опрошенные эксперты.

Примечательно, что «Укртелеком» только недавно был приватизирован — весной 2011 года 92,79% его акций приобрел австрийский инвестиционно-финансовый консорциум EPIC за 10,58 млрд гривен.

Новый оператор скорее всего будет создан на базе инфраструктуры «Укртелекома», которая не используется новыми владельцами, считает заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angry
Angry
25 сентября 2012, 12:31
Киев
#
А не проще национализацию Укртелекома сделать? под эгидой «вернем страну народу».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд