ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 18:10

Украина начала перевогоры с ВТО по пересмотру пошлин

Украина начала переговоры с ВТО относительно пересмотра таможенных пошлин на ряд товаров. О повышении пошлин речь вообще не идет. Об этом журналистам сказал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, пишет УБР.

Петр Порошенко
Петр Порошенко
министр экономического развития и торговли Украины

«Появился излишний ажиотаж в СМИ относительно того, что Украина планирует поднять ставки пошлин на целый ряд товарных позиций. Я хотел бы опровергнуть эту информацию. Речь идет не о поднятии, речь идет только о пересмотре. Делается это на основании решения правительства, которое было принято в 2011 году. В данном случае мы инициировали переговоры», — сказал министр.

По его словам, результаты комментировать рано. «Мы пока говорим о том, что мы приступаем к переговорам, мы дождемся и результатов. Не надо вот этого ажиотажа», — сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что главной целью является защита национального производителя.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Украина намерена повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров, сообщило Reuters со ссылкой на документ под грифом «секретно», разосланный членам Всемирной торговой организации (ВТО).

Документ состоит из 85 страниц. В нем говорится о том, что Украина готова вступить в переговоры и консультации с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря.

Отмечается, что в США обеспокоены намерениями Украины. Некоторые дипломаты говорят, что такие планы Украины равносильны возобновлению переговоров по условиям членства в ВТО. В то же время, представители ВТО говорят, что этот радикальный шаг все-таки укладывается в рамки дозволенного правилами организации.

По информации Reuters, Украина может пересмотреть пошлины на такие виды товаров, как автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и т.д. В соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна платить за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
25 сентября 2012, 09:05
Олександр, Ріо де Жанейро
#
У себе спочатку треба порядок навести: зменшити кількість чиновників, податків і усіляких дозволів, тоді й до СОТу не треба буде звертатися.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд