ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 16:02
Как появился фондовый рынок.
Фото с сайта ubr.ua

Колыбель капитализма. Как появился фондовый рынок

Сегодня фондовый рынок является одним из важнейших элементов мировой экономики. Многие страны имеют одну или даже несколько торговых площадок, где совершаются сделки с ценными бумагами. С появлением интернет-трейдинга игра на бирже захватила умы многих простых граждан. Возможность заработать на торговле ценными бумагами привлекает любителей быстрых денег и острых ощущений. А понимание того, как работает биржа, сегодня является признаком финансовой грамотности. Но об истоках фондового рынка знают далеко не все. О зарождении рынка ценных бумаг в мире и становлении в Украине мы расскажем ниже.

Подготовили эксперты инвесткомпании «Арт Капитал»

Зарождение фондового рынка

Фондовый рынок в современном понимании зародился в конце XVI в. вследствие усиления эмиссионной активности государств и появления акционерных компаний. Первыми акционерными обществами считаются созданные в XVI-XVII вв. в Англии Московская, Левантская, Балтийская и Ост-Индская компании, а также голландская Объединенная Ост-Индская компания, акции которых стали объектом сделок купли-продажи как в Англии, так и в Голландии. Однако вплоть до XIX в. акционерные общества оставались редкостью, а их ценные бумаги обеспечивали незначительную долю фондового оборота. Основная часть операций с ценными бумагами приходилась на государственные ценные бумаги, и именно торговля государственными долговыми обязательствами способствовала возникновению современных фондовых бирж и инвестиционных институтов.

Старейшей фондовой биржей из сохранившихся до настоящего времени считается Амстердамская, которая была организована в 1611 г. В 1747 г. на ней котировалось 44 вида ценных бумаг.

Вторым по времени возникновения фондовым рынком мира является рынок Великобритании. Именно на территории Англии появилась первая специализированная фондовая биржа, когда в 1773 г. лондонские брокеры, осуществлявшие операции с различными финансовыми инструментами в кофейне Джонатана в Сити, в районе Королевской биржи (Royal Exchange) и улицы Треднидл, арендовали для своих встреч специальное помещение, впервые названное фондовой биржей — Stock Exchange.

Первая фондовая биржа в Америке возникла в 1791 г. в Филадельфии, а в 1792 г. 24 нью-йоркских брокера, до этого работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки в кофейнях, как и их лондонские коллеги, подписали «соглашение под платаном» (Buttonwood Agreement) о создании Нью-Йоркской фондовой биржи. Основными положениями этого соглашения были условие заключения сделок только между членами фондовой биржи и фиксированный размер комиссионных (последний пункт был отменен лишь в 1975 г.). Как и в Лондоне, вначале основным объектом торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже были долговые обязательства государства, и лишь после окончания гражданской войны Севера и Юга им стали акции. Позволяя сколотить фантастические состояния отдельным людям, биржа играла также важнейшую макроэкономическую роль, являясь одним из ключевых элементов инвестиционного механизма. Например, с Нью-Йоркской биржей неразрывно связано создание в ХIХ в. американской железной дороги.

Становление фондового рынка в Украине

Украинский фондовый рынок появился в 1991 г. после принятия Декларации о государственном суверенитете и динамично развивается и сегодня.

1991 г. — Декларация о государственном суверенитете Украины. ЗУ «О ценных бумагах и фондовой бирже».

1992-1993 гг. — Появление первых украинских акций и первых торговцев ценными бумагами, а также Украинской фондовой биржи (УФБ). Доходность отдельных сберегательных сертификатов достигала 400% годовых.

1994-1996 гг. — Заложены основы организационной и законодательной деятельности фондового рынка Украины «Концепция функционирования и развития фондового рынка Украины», ЗУ «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», Решение о выпуске государственных ценных бумаг. Массовая приватизация. Появление инвестиционных фондов и доверительных обществ. Появление профессиональных ассоциаций: Первой фондовой торговой системы (ПФТС, «электронной» биржи), Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев. Создание Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). ЗУ «Про государственное регулирование рынка ценных бумаг в Украине».

1997 г. — Расширение эмиссий облигаций предприятий. Появление института хранителей и депозитариев. Увеличение объемов торгов. Появление первых украинских фондовых индексов. Низкая ликвидность, капитализация рынка находится на очень низком уровне.

1998 г. — Стремительный рост объема выпуска ценных бумаг.

2-я пол. 1999 г. — Перелом в динамике характеристик рынка ценных бумаг: оживление промышленности под влиянием предвыборного наполнения экономики деньгами; улучшение внешнеторговой конъюнктуры; активизация протекционистских мероприятий; оживление в русской экономике после девальвации.

2001 г. — Указ Президента Украины «О дополнительных мерах относительно развития фондового рынка Украины». Основные направления развития фондового рынка в 2001-2005 гг.:

— усиление конкурентоспособности фондового рынка Украины;

— усовершенствование системы регулирования рынка ценных бумаг в Украине;

— развитие корпоративного управления;

— развитие институтов совместного инвестирования;

— развитие инфраструктуры фондового рынка;

— развитие Национальной депозитарной системы;

— подготовка специалистов по вопросам фондового рынка и корпоративного управления. ЗУ «Про институты совместного инвестирования», создание и активное развитие паевых и корпоративных инвестиционных фондов.

2003-2005 гг. — Стремительный рост объема рынка акций (35% ВВП).

Конец 2006 г. — Капитализация рынка акций составляет 199 млрд грн., а общий объем торгов акциями — 6,1 млрд грн.

2006-2007 гг. — Самый крупный приток иностранного капитала на фондовый рынок. Индекс ПФТС украинского фондового рынка по темпам роста в 2007 г., согласно данным агентства Bloomberg, занял второе место в мире и первое — в Европе (рост составил 134,4%).

2008 г. — Мировой финансовый кризис. Падение фондового рынка более чем на 70%.

Март 2009 г. — «Дно», рынок начинает расти, старт торгов на Украинской бирже. За 2009 г. рынок отыгрывает 50% падения 2008-го года.

2010 г. — Украинский фондовый рынок демонстрирует прирост около 70% и занимает 4-е место среди всех мировых фондовых площадок.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 16:02 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
brigadirius
brigadirius
24 сентября 2012, 16:23
Киев
#
Есть мнение что основная функция фондового рынка состоит в изятии излишней денежной массы с обращения, дабы не допускать инфляции. Заметьте, что исторически расцвет фондовых рынков в отдельных странах совпадает с введением бумажных денег в замен драгметаллам.
+
0
PowerB
PowerB
24 сентября 2012, 18:53
Elias Khamaz, Kyiv
#
Продолжим статью:

2012 — Украинский фондовый рынок был истреблен при помощи Налоговой администрации и НБУ.

Аминъ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд