ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 16:00

Кому разрешили платить авансовые взносы по налогу на прибыль

Начиная с 1 января 2013 года украинским предпринимателям вернули авансовые платежи по налогу на прибыль предприятий, рассказала Елена Белая, главный госналоговый инспектор отдела взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в г. Севастополе, пишет УБР.

Эксперт напомнила, что законом Украины от 05.07.2012 г. № 5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» с 1 января 2013 года возвращены авансовые платежи по налогу на прибыль предприятий, но в усовершенствованном виде: платить их будут не все и не всегда.

«Законодательными новшествами предусмотрен новый порядок предоставления отчетности и уплаты налоговых обязательств: с 1 января 2013 года декларации по налогу на прибыль будут подаваться только по итогам года. И лишь для предприятий с доходом свыше 10 млн грн установлена ежемесячная авансовая уплата 1/12 части начисленного за прошлый год налога. При этом, 12-месячный период уплаты авансовых взносов начинается с марта, после истечения предельного срока предоставления годовой декларации, к которой прилагается расчет авансовых взносов на следующие 12 месяцев», — рассказала Елена Белая.

По ее словам, если предприятие, уплатившее авансовый взнос, по итогам первого квартала не получит прибыль или получит убыток, оно может подать декларацию за 1 квартал, и во 2 – 4 кварталах не уплачивать авансовые взносы, а налоговые обязательства уплачивать на основании деклараций, подаваемых ежеквартально по итогам первого полугодия, трех кварталов и года. А убыточные в прошлом году, но по итогам первого квартала получившие прибыль, должны будут подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала и год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

В налоговой считают нужным обратить внимание, что, в соответствии с новыми нормами, определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств. И, согласно измененной 126 статьи НКУ, за неуплату авансовых взносов в установленные сроки предусмотрены такие же санкции, как и за неуплату согласованной суммы денежного обязательства.

В Украине авансовые платежи не будут платить представители малого и среднего бизнеса, то есть налогоплательщики, у которых доходы не превышают 10 млн грн, а также новообразованные предприятия.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд