ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 15:00
Вливание денег все меньше способно оживить мировую экономику.
Фото с сайта ubr.ua

Вливание денег все меньше способно оживить мировую экономику, — мнение

Мировые финансовые рынки находятся в пасмурном настроении — стимулом к росту в последнее время являются только вливания денег центральных банков. Однако способность этих денег оживить мировую экономику и поддержать безудержный рост цен рискованных активов с каждым раундом вливаний все меньше и меньше. А внутренних стимулов к росту практически не осталось, пишет УБР.

Эрик Найман
Эрик Найман
финансовый аналитик

Такая расстановка сил стала главной причиной отката американского рынка акций в пятницу с утренних максимумов и текущей в основном падающих котировок акций в Азии. Исключением пока является китайский фондовый рынок. Здесь фондовый индекс Шанхая снизился вплотную к психологически важному уровню 2000 пунктов.

Снижение ниже этой отметки, как некоторые надеются, спровоцирует Народный банк Китая на активные действия и выброс юаневой ликвидности. Снижение цен на нефть уменьшает инфляционное давление, в том числе в Китае, так что НБК действительно может неожиданно объявить о новых мерах монетарного стимулирования.

Спад китайской экономики оказывает все более ощутимое негативное воздействие на экономику Австралии. Последняя зависит от сырьевых цен и в первую очередь на железную руду, которые за 2012 год резко упали. Так что и австралийский доллар хотя и пользуется преимуществом очень высоких процентных ставок в Австралии, но находится под давлением ожиданий снижения этих самых процентных ставок как одного из средств борьбы Резервного банка Австралии с замедлением национальной экономики. Даже реакция AUD на QE3 оказалась очень вялой. Так что играйте на повышение австралийского доллара с очень большой осторожностью.

Украинский рынок акций в пятницу был чересчур оптимистичен, особенно игроки на срочном рынке, которые загнали котировки декабрьского фьючерса на индекс УБ более чем на 2% выше, чем собственно спот-индекс УБ. И это при том, что последний вырос на 2%. Низкие объемы торгов на росте и спад мировых рынков акций наверняка приведет к падению индекса УБ сегодня, в понедельник.

На этой неделе произойдет закрытие третьего квартала. Так что возможна повышенная волатильность. Мировые рынки акций совсем скоро начнут обыгрывать результаты корпоративной отчетности третьего квартала, которая ожидается слабой.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд