ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 13:14
Формирование личных сбережений: как и зачем?
Фото с сайта xn--80aaa2be2alal.xn--p1ai

Формирование личных сбережений: как и зачем?

Одним из самых старых и проверенных финансовых правил является простой совет: прежде всего «заплатить» себе самому. Вы найдете его во всех книгах по управлению личными финансами, во всех финансовых блогах. Да что там, ваши родители наверняка советуют вам то же самое.

Что же значит «заплатить себе»? Это просто: прежде, чем оплачивать коммунальные счета, прежде, чем покупать продукты, прежде, чем делать что либо еще — отложите часть доходов, как сбережения для себя на будущее.

Да, это просто… и сложно одновременно. Потому что велико искушение найти «своим» деньгам другое применение. Заплатить за телефон, сделать очередной платеж по кредиту, купить новый DVD-плейер. Возможно, вы уже пробовали регулярно откладывать некоторую сумму, но, сделав это раз-другой, начали забывать. Скорее всего, вы не записываете свои расходы, не планируете бюджет наперед, потому, когда приходит время оплачивать счета, эти деньги благополучно тратятся на что-то другое.

Почему нужно откладывать деньги?

Когда вы только вступаете в Реальную Жизнь, откладывать деньги кажется непосильной задачей. Нужно заплатить за жилье, транспорт, продукты, возможно, сделать выплаты по нескольким кредитам. Конечно, было бы неплохо что-то откладывать, но к концу месяца денег просто нет. И в этом основная проблема: большинство людей пытается формировать свои сбережения из «остатков» — из тех денег, которые останутся после оплаты коммунальных услуг, аренды квартиры, и других жизненно необходимых расходов.

Так что если не начать откладывать деньги прямо сейчас, всегда будет причина, чтобы их потратить: нужно поставить пломбу, хочется съездить в Крым с друзьями, не хватает средств, чтобы оплатить счета за телефон.

Вот вам три причины, почему стоит начать копить деньги прямо сейчас, не откладывая до следующего года:

  • если вы сначала выделите сумму для сбережений, а потом уже будете тратить остальные деньги, вы психологически для себя обозначите накопление как основной приоритет. Т.е. накопление в шкале ценностей начинают занимать более важную позицию, чем счет за электроэнергию или оплата съемной квартиры. Это мощный мотиватор.
  • если вы сперва выделяете сумму для сбережений, вы формируете у себя правильную финансовую привычку. Большинство людей тратят деньги согласно следующей иерархии: на первом месте счета и предметы первой необходимости, на втором — развлечения, на третьем — сбережения. Не удивительно, что для последнего пункта обычно остаются какие-то крохи. А если поменять очередность: 1. сбережения, 2. счета и предметы первой необходимости, 3. развлечения — вы сможете отложить деньги ДО ТОГО как у вас появятся обоснованные и весомые причины, чтобы их потратить
  • если вы регулярно выделяете сумму для сбережений, у вас формируется денежный буфер, позволяющий реагировать на требования окружающего мира. У вас есть деньги для форс-мажора. У вас есть деньги для первого взноса за квартиру. У вас есть сбережения для пенсии. Привычка первым делом отложить некоторую сумму открывает для вас целый мир возможностей.

Я никогда не встречала ни одного человека, который не жалел бы, что не начал копить деньги раньше. Не имеет значения, сколько вам лет — начните откладывать деньги прямо сейчас. Если вы уже что-то накопили, обдумайте возможность увеличения откладываемой суммы.

Как правильно откладывать деньги

Лучший способ сформировать у себя привычку к сбережениям — это постараться сделать этот процесс максимально безболезненным. Лучше всего — автоматическим и невидимым. Если вы позаботитесь о том, чтоб часть вашей зарплаты автоматически переводилась на сберегательный счет до того, как вы ее получите, то вы даже не будете чувствовать, что чего-то не хватает.

Возможно, часть ваших сбережений уже идет в частные пенсионные фонды, но, скорее всего, накопление имеет среднесрочные цели: купить недвижимость, машину, оплатить образование детей. К вашим услугам несколько методов накопления, в зависимости от стоящих перед вами задач: накопительные депозиты, золотые депозиты, накопительное страхование жизни

Большинство людей считает, что у них просто нет «лишних» денег, чтобы начать хоть что-то откладывать. Но задумайтесь: практический любой человек может сберегать 1% своего дохода. Это всего лишь 1 копейка с каждой гривны. Мне могут, конечно, возразить, что нет смысла откладывать такие мизерные суммы. Но если скептики попробуют отложить всего лишь 1% своего дохода, они, как правило, обнаруживают, что могут сделать это практически безболезненно. Возможно, в следующем месяце они сэкономят уже 3%. Или 5%. В меру увеличения доли сбережений, будет расти и денежный фонд.

Если вы пытаетесь найти деньги, чтобы начать их откладывать, попробуйте употребить на эти цели следующую прибавку к зарплате. В меру возрастания вашего дохода, увеличиваться будут также и ваши сбережения. Конечно, это значит, что ваши текущие расходы будут оставаться на прежнем уровне, несмотря на прибавки и повышения. Но также это значит, что вы формируете у себя крайне полезную финансовую привычку — привычку сберегать.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 13:14 Источник: mybank.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд