ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 11:10

Япония готовится включить печатный станок для стимулирования экспорта

Заместитель управляющего Центробанка заявил, что Банк Японии будет действовать решительно и гибко при необходимости, чтобы поддержать экономику, пишет Корреспондент.

На прошлой неделе Центробанк смягчил политику, увеличив выкуп облигаций, так как производственная активность во многих странах ослабела сильнее, чем ожидалось, ударив по японскому экспорту и производству.

«Мы решили, что экономика не оправдывает наших ожиданий. А если так, нет причины откладывать политические действия», — сказал Хирохиде Ямагучи.

По его словам, даже после монетарного смягчения на прошлой неделе, Банк Японии готов принимать дальнейшие меры, если риски для экономики возрастут, в том числе, из-за роста иены, который вредит экспорту.

«Как это случалось и раньше, мы предпримем смелые и гибкие действия, когда будет необходимо, в то же время, изучая прогноз для экономики и цены, а также риски», — сказал он.

Отметим, что в первой половине нынешнего года экономика Японии опередила остальные экономики «Большой семерки» благодаря стабильному частному потреблению и расходам на восстановление районов, разрушенных прошлогодним землетрясением.

Между тем, последние данные, в том числе об экспорте и импорте, заставляют сомневаться в оценке Банка Японии, который считает, что экономка страны готовится к умеренному восстановлению.

Ямагучи сказал, что экономическое восстановление Японии задержится примерно на полгода из-за продолжительного замедления роста в Китае и последствий европейского кризиса.

«Замедление китайского роста длится дольше, чем ожидалось. Безусловно, срок завершения спада (в Китае) будет отложен», — сказал он.

Ямагучи сказал, что у Центробанка нет намерения непосредственно влиять на колебания иены.

Аналитики ожидают, что Банк Японии воздержится от нового смягчения политики до октября, когда выпустит новые долгосрочные прогнозы роста и сделает более всеобъемлющую оценку экономики.

Напомним, на прошлой неделе правительство Японии отклонило стратегию отказа от ядерной энергетики.

Напомним, прогноз роста мирового ВВП на 2012-2013 годы ухудшен из-за территориального спора Китая и Японии.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд