ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 10:20

Украинские банки заметно улучшили финансовый результат

Украинские банки заметно улучшили финансовый результат за последние два месяца. Однако рентабельность в банковском секторе остается скромной. Об этом UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

По ее словам, банки заметно улучшили финансовый результат за последние два месяца (получив прибыль в сумме 683 млн гривен в июле и 652 млн гривен в августе) по сравнению со среднемесячной чистой прибылью в размере 260 млн гривен в первом полугодии 2012 года. Однако рентабельность в банковском секторе остается на уровне всего 2,7%, а ее динамика — нестабильной (в июне был понесен чистый убыток).

«Подобная волатильность наблюдается с динамикой доли проблемных кредитов, которая пока не демонстрирует устойчивой тенденции к снижению. Августовская чистая прибыль была получена, главным образом, за счет сокращения отчислений в резервы на покрытие кредитных потерь на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как чистый процентный доход в секторе упал на 6% по сравнению с предыдущим, а чистый комиссионный доход — на 5%. Существующее давление из-за высокой стоимости гривневых депозитов, низкой ликвидности и слабого спроса на кредиты сохранится до конца года, на наш взгляд», — прогнозирует Анастасия Туюкова.

Напомним, в августе совокупная чистая прибыль украинских банков составила 652 млн гривен, достигнув 2,8 млрд гривен по итогам восьми месяцев 2012 года по сравнению с чистым убытком 4,6 млрд гривен за восемь месяцев 2011 года. Уровень проблемных займов (по методологии НБУ) повысился до 9,38% (+ 0,21 п.п. месяц к месяцу, однако -0,22 п.п. с начала года), увеличившись в абсолютном выражении на 0,7 млрд гривен месяц к месяцу (+0,9%) до 76,6 млрд гривен.

Коэффициент адекватности капитала в секторе фактически не изменился и составил 18,3% на конец восьми месяцев 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд