ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 09:48
Украина может занять еще 1,5 млрд долларов.
Фото с сайта news.intv.ua

Украина может занять еще 1,5 млрд долларов

Благоприятная ситуация, сложившаяся на внешних рынках капитала, открывает Министерства финансов возможность для новых заимствований в объеме $1-1,5 млрд.

«Состояние сводного платежного баланса в нынешнем и следующем годах будет сильно зависеть от внешнего фона, в частности от успешности преодоления долговых проблем в еврозоне. Кроме этого, от возобновления программы сотрудничества с МВФ и получения внешнего финансирования от других организаций», — заявил глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов, сообщает ZN.UA.

«Также могу сказать, что Министерство финансов еще не сказал своего последнего слова как на внешних, так и на внутреннем рынке. Нынешние котировки доходности недавно размещенных евробондов на $2 млрд уже значительно ниже доходности, полученной при их размещении (составляя сейчас около 7,5-7,7%). Соответственно, открывается возможность для новых заимствований в объеме $1-1,5 млрд», — добавил он.

По его словам, такая же возможность существует для правительства и на внутреннем рынке. «Спрос на валютные облигации для населения, дебютный выпуск которых запланирован на первую декаду октября, превышает предложение: количество уже поданных на покупку заявок превышает объем дебютного выпуска на $200 млн», — сказал глава Нацбанка.

Напомним, 17 июля Министерство финансов Украины осуществил выпуск евробондов на сумму $2 млрд с доходностью 9,25% годовых и со сроком погашения 24 июля 2017 года. Лид-менеджерами заимствования выступили JP Morgan, Morgan Stanley, Troika Dialog и VTB Capital.

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что выпуск еврооблигаций на $2 млрд обеспечил стабильность покупательной способности и курса гривны.

Также напомним, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина переживает проблему доступа к внешним кредитным ресурсам. На сегодня самые «дешевые» кредиты у Международного валютного фонда, но МВФ не спешит возобновлять программу stand by с Украиной. Одним из главных условий возобновления кредитования фонд называет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и стоимость газа для населения. В правительстве Украины категорически против таких условий. Эксперты считают, что до выборов власть не решится на выполнение требований МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 09:48
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+6
infopotok
infopotok
24 сентября 2012, 10:29
Киев
#
Власть в наглую загоняет украину в долги… скоро все доходы бюджета будут идти на выплаты долгов, а на остальное просто не хватет, и народ в очередной раз заплатит, через налоги, акцизы, пошлины, сборы, тарифы… а лукьянова опять начнет возмущаться, что украинская молодежь не рожает детей и срочно надо ввести налог, а то через 20 лет и плательщиков налогов не будет, все уйдут на пенсию…
+
0
Informed
Informed
24 сентября 2012, 10:33
Гость, Киев
#
Выборы! Выборы! Кандидаты — …
+
+3
schr
schr
24 сентября 2012, 11:56
#
Через пару месяцев — юбилей: янукович 3 года у власти. Полномочия — царя. Результат работы — 0. Причина — неадекватность и несоответствие человека занимаемой должности.
+
0
gricyk5
gricyk5
24 сентября 2012, 13:03
#
Вы увидите как его «успехи» еще «раскрутят»…
+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
24 сентября 2012, 18:27
Киев
#
1. от имени кого Колобов наращивает гос. долг — от имени украинцев?!..
2. отдавать Колобов будет из кармана Арбузова… — как компенсация за нерадивую кр--ден. политику?!..
3.за недоверие инвесторов и бизнеса к стране — отток капитала -отвечает Янукович!..
итого: чем ПР лучше попередников, Николай Янович?!....!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд