ВХОД
Вернуться
22 сентября 2012, 09:10

Сегодня отмечается всемирный день без автомобиля

Сегодня, 22 сентября, во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля (World Carfree Day), девиз которого — Город как пространство для людей, пространство для жизни, пишет Корреспондент.

Отметим, что впервые акция День без автомобиля прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35-ти странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности.

В ряде городов, причем как в наиболее экологически продвинутых городах Севера (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто и других), так и в новых «зеленых столицах» Юга: Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия), принимаются меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Также стоит упомянуть и о том, что многие мегаполисы мира проводят своеобразные велодемонстрации. Первая такая велодемонстрация была организована в 1992 году велосипедистами Сан-Франциско. Тогда в ней участвовало лишь 48 человек, однако количество демонстрантов и мест проведения пробегов быстро росло. 

В настоящее время количество городов-участников уже достигло 230. Самое большое количество участников на демонстрациях в Лондоне, Сиднее, Мельбурне, Сан-Франциско, Будапеште. Например, в Будапеште число демонстрантов доходит до 30 тысяч человек. Лозунг всех демонстраций един: «Мы не мешаем движению; мы сами — движение».

В то время, как одни страны работают над сокращением автомобильного потока, другие, такие, например, как Япония, стремятся сократить вред, который наносит автомобиль окружающей среде. К 2030 году все автомобили в стране должны будут работать на смеси этанола и стандартного бензина. Сжигание этой смеси приносит окружающей среде меньший вред, чем использование применяемого сегодня моторного топлива.

В развитых странах ведутся исследования, направленные на создание экологически чистых видов топлива. Организаторы акции Всемирный День без автомобиля считают, что каждый водитель должен вносить свой вклад в общее дело. К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%.

Водителям также рекомендуется: глушить мотор при остановках; продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года; уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов; устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

Примечательно, что, по приблизительным оценкам, в акции День без автомобиля каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячи городов мира. 

Между тем, как сообщили Корреспондент.net в Киевской городской государственной администрации, киевлян и гостей города также просят провести день, не используя автомобиль. В день без авто взамен предлагается проехаться по городу на велосипеде или погулять в пешеходной зоне.

В сообщении столичных властей также говорится, что 22 сентября с 12:00 в Киеве будет работать пешеходная зона на улице Владимирской возле Дома учителя.

«Чтобы киевляне могли почувствовать настоящий шарм пешеходных улиц, здесь будут играть музыканты, дети смогут разрисовать мелом асфальт, а взрослые — выпить кофе, а вечером потанцевать на площадке», — заверили чиновники.

Как ранее сообщалось, Мехико признан сущим адом для водителей, Москва заняла восьмое место в рейтинге, составленном IBM.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Mozart
Mozart
22 сентября 2012, 10:02
#
А я-то думаю, почему сегодня с утра так много гаишников на улицах?..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд