ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 18:20

Назван ТОП-25 украинских компаний-разработчиков за август

Этот рейтинг в какой-то степени можно назвать итоговым — первый список ТОП-25 мы опубликовали ровно год назад, хотя настоящие итоги прошедшего года мы подведем уже после зимних праздников. Но если считать сентябрь началом нового бизнес-сезона, то результаты деятельности за прошедший период (прошлый «замер» происходил в мае) довольно нехарактерны, пишет DOU.

Поскольку исследуемый период приходится как раз на летние месяцы, было бы логичным ожидать спад активности компаний. Но результаты прямо противоположные — с мая компании из ТОП-списка набрали в общей сложности более 900 человек. При этом согласно официальным данным в совокупности из всех компаний ушёл всего-навсего один человек. Если сравнивать с предыдущим сезоном — текучка нулевая.

В «большой четвёрке» небольшие перетасовки — лидером по росту и рекордсменом по числу сотрудников оказался EPAM, выхвативший «пальму первенства» у Luxoft. Стоит обратить внимание, что ровно год назад EPAM замыкал четвёрку лидеров. Интересно также то, что в февральском исследовании компании практически сравняли количество сотрудников, на сегодняшний день разница весьма существенна и измеряется сотнями. Лидер не намерен терять темпов роста, судя по количеству открытых вакансий.

Стоит также заметить, что актуальных данных от Samsung R&D получить не удалось. Поскольку Samsung входил в первую десятку рейтинга и за прошедший период его показатели вряд ли намного изменились, объективности ради мы решили оставить его в рейтинге, взяв майские показатели. Среди новичков рейтинга — стремительно расширившая штат харьковская CS Ltd. Также стала доступной информация о количестве сотрудников Корпорации «ПАРУС». Что же касается остальных: положение в рейтинге компаний, уже укрепившихся в списке, минимальны, по сравнению с майским исследованием, и отрицательные подвижки вызваны прежде всего появлением в рейтинге новичков.

География компаний тоже не особо изменилась — отдельно можно выделить лишь DataArt, с открытием нового офиса в Днепропетровске. Компания прыгнула в рейтинге на позицию, хоть и зависимость между этими двумя событиями может быть и косвенной.

Открытие второго офиса в Днепропетровске SoftServe не особо сказалось на показателях.

Что касается расклада по долям компаний — совокупный процент Big4 относительно остальных по сравнению с маем уменьшился до 46,3, при этом наблюдаются и внутренние пертурбации — возросла доля EPAM с 12,1% до 12,8%, в то время как доля GlobalLogic уменьшилась на 0,6%.

 

Если подвести годовые итоги, то график абсолютных показателей роста компаний будет выглядеть следующим образом:

 

По итогам года самой быстрорастущей компанией можно назвать Samsung R&D, увеличившей количество сотрудников более чем вдвое. По абсолютным показателям роста чемпионом стал EPAM, набравший за год 500 сотрудников. Можно обратить внимание также на колебания доли «большой четверки» — если в прошлом августе она оставляла чуть ли не половину общего числа сотрудников компаний из ТОП-25, то за год остальные компании немного потеснили грандов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд