ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 15:40

Прогноз роста мировой экономики в 2012 году снижен с 3,7% до 2,5%, — ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) существенно снизила в пятницу прогноз роста мировой экономики в 2012 году. В апреле ВТО прогнозировала рост в размере 3,7%. Однако сегодня, выступая на конференции в Сингапуре, генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что рост, очевидно, не превысит 2,5%. Об этом сообщает РБК-Украина.

Паскаль Лами
Паскаль Лами
генеральный директор ВТО

В числе причин замедления роста были названы долговой кризис в Европе, уменьшение темпов роста в Китае и проблемы экономики Соединенных Штатов. Прогноз роста на 2013 год также изменен в сторону уменьшения.

Напомним, в конце августа с.г. консалтинговая и аудиторская компания PwC снизила прогноз роста мировой экономики в 2012 г. до 3,1%. Замедление темпов роста по-прежнему будет в основном обусловливаться ситуацией в еврозоне. Потребительская уверенность во всех странах еврозоны резко упала, а тяжелая ситуация на финансовом рынке остается ключевой проблемой, негативно влияющей на банковское кредитование экономики.

В прошлом году темпы роста кредитования бизнеса в еврозоне были значительно ниже, чем в США. До тех пор, пока не будет разорван замкнутый круг взаимозависимости между банками и государствами, в еврозоне будут сохраняться слабые перспективы роста кредитования.

В 2012 г. из-за тяжелой ситуации на финансовом рынке объем производства в еврозоне сократится на 0,7%.

Темпы роста как китайской, так и индийской экономики замедляются. Для обеих этих стран, возможно, начинается новый период, когда темпы роста их экономики будут ниже, чем ожидалось ранее. При снижении прогноза роста в 2012 г. до 7,5% китайские лидеры сослались на стратегию перенастройки экономики с экспортно ориентированной модели на внутреннее потребление.

Напомним, в июле Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз по росту мировой экономики в 2012 г. на уровне 3,5%, однако понизил оценку роста в 2013 г. с 4,1% до 3,9%. В докладе МВФ отмечалась неизбежность дальнейшего понижения темпов экономического роста в случае запоздалых и недостаточно эффективных действий по борьбе с бюджетно-долговым кризисом в зоне евро.

Так, МВФ пересмотрел прогноз по росту ВВП еврозоны в 2013 г. до 0,7% с 0,9%, ожидавшихся по данным аналогичного доклада за апрель с.г. В 2012 г. в зоне обращения единой валюты будет наблюдаться рецессия на уровне 0,3%, как и прогнозировалось ранее.

Прогноз по росту ВВП развитых стран не изменился, по сравнению с апрелем с.г., и составил 1,4% в 2012 г., а в 2013 г. — был понижен на 0,2% и составил 1,9%.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Прогноз по темпам экономического роста в США был также пересмотрен в сторону понижения. Так, МВФ прогнозировал, что в 2012 г. рост ВВП США сократится на 0,1% и составит 2,0%, а в 2013 г. сократится на 0,1% и составит 2,3%.

Напомним, роста мировой экономики в 2011 г. составил 3,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд