ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 15:50

Microsoft, HP и Apple уличили в выводе средств в оффшоры

Постоянный комитет по расследованиям Сената США заявил, что ряд транснациональных компаний, пользуясь пробелами налогового законодательства, избежали уплаты миллиардов налогов путем транзакций с оффшорами в 2009-2011. Как сообщает издание The Seattle Times, в докладе Сената говорится, что, к примеру, HP, начиная с 2008 года, пишет Дело.

«Итог нашего расследования — некоторые транснациональные компании используют текущее законодательство, прибегая к различным уловкам, чтобы избежать уплаты налогов», — делает выводы глава подкомитета Карл Левин. Согласно полученным данным, что на оффшорных счетах более чем 1000 крупных американских компаний сейчас лежит около $1,5 трлн.

Один из наиболее частых способов оптимизации налогообложения, согласно докладу, — это вывод в оффшоры дивидендов, процентов и роялти, По оценкам комитета, с 2009 по 2011 гг. таким методом компания Google — $24 млрд. Microsoft — $21 млрд.

Американские компании также должны платить налоги на деньги, которые они занимают от иностранной дочерней компании, но законы США делают исключения для кредитов со сроком погашения в течение 30 дней. По словам Карла Левина, HP использовали такие кредиты для выплаты зарплат и выкупа собственных активов оффшорным компаниям по заниженным ценам. К примеру, так поступил Microsoft, продав задешево права интеллектуальной собственности оффшорным компаниям, которые впоследствии заработали на них миллиарды долларов.

Доклад Сената об оффшорных операциях транснациональных корпораций вышел в разгар дискуссий о том, как «латать» дыры в федеральных бюджетах. Демократы нацелены на ужесточение контроля за компаниями, которые оптимизируют налогообложение через оффшорные зоны. В свою очередь Республиканцы считают, что необходимо снизить 35% налог на прибыль, чтобы стимулировать компании возвращать свои авуары в страну.

Представители самих компаний, угодивших в «черный» список Сената, за собой вины не признают.

«Я могу заверить комитет, что HP серьезно относится к своим обязательствам, соблюдает все бухгалтерские принципы и уплачивает все налоги», — отмечает старший вице-президент корпорации по налогам Лестер Эзрати.

Вторит ему и вице-президент Microsoft по налогообложению Вильям Сэмпл. «Мы работаем на международных рынках, чтобы конкурировать и быть успешными. В то время как 52% дохода мы получаем внутри США, доходы из иностранных юрисдикций растут более динамично. Но, делая бизнес, мы придерживаемся как законов США, так и законов других стран», — заявил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд