ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 14:00
Налоговая милиция Украины.
Налоговая милиция Украины. Фото с сайта tnua.info

Налоговая милиция Украины предлагает создать «финансовый Интерпол»

Украинская налоговая милиция инициирует создание специального форума — органа оперативного сотрудничества между службами финансовых расследований разных стран. Об этом заявил первый заместитель председателя ГНС Украины — начальник налоговой милиции Андрей Головач во время Международной конференции «Совместные усилия компетентных органов стран восточной и западной Европы в борьбе с финансовыми (налоговыми) преступлениями», которая проходит в рамках одесского саммита налоговых милиций, сообщает пресс-служба ГНСУ, пишет РБК-Украина.

«В случае поддержки нашей инициативы, мы поставим вопрос о создании рабочей группы, которая как можно быстрее наработает принципы и инструменты такого форума. По сути, он должен стать своеобразным финансовым Интерполом, который сведет на нет международную экономическую преступность», — заявил накануне конференции Головач.

Ранее сообщалось, что Украина также будет инициировать создание международной электронной базы данных экономических преступников.

Напомним, в конце мая с.г. стало известно, что в Украине уже в 2013 году может быть создана финансовая полиция по примеру ряда европейских стран, где данная структура подчинена министерству финансов. Правительство разработало законопроект, которым предусматривается сокращение полномочий СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере.

Создать финансовую полицию было предложено в структуре Минфина, в подчинении которого сегодня находится пять ведомств, имеющих право проводить контрольно-инспекционную деятельность и дознание в сфере экономических преступлений, — государственные налоговая, таможенная, пробирная службы, Госслужба финансового мониторинга и Госфининспекция. Однако в большинстве случаев, кроме налоговых нарушений, расследованием выявленных фактов занимаются МВД и СБУ, отмечают авторы законопроекта.

Новый орган сможет начать работу не ранее июля-декабря следующего года, так как, в случае принятия законопроекта, необходимо сформировать команду и ликвидировать соответствующие подразделения в других органах исполнительной власти. Планируется, что ведомство будет создано на информационной и кадровой базе налоговой милиции. Финансовая полиция объединит в себе функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям. Подобные органы в структуре минфина работают в Италии, Испании, Швеции, Венгрии и Австрии.

Это не первая попытка создать в Украине отдельный орган по расследованию финансовых преступлений. Еще в 2008 году тогдашний Президент Виктор Ющенко предлагал такую реформу, парламент инициировал передачу функций налоговой милиции МВД, а позже и вовсе ее ликвидацию.

В рамках данного законопроекта ГНСУ лишится полномочий оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия, не сможет заниматься поиском плательщиков, которые уклоняются от налогообложения, а также выявлением и расследованием фактов отмывания и легализации денег, полученных преступным путем.

Помимо этого, законопроект предусматривает ограничение компетенции СБУ, в функции которой сейчас входит защита национальных экономических интересов и розыск скрывающихся лиц, совершивших преступления в экономической сфере.

МВД в рамках реформы лишится доступа на территорию и в помещения предприятий — это будет возможно лишь в случае преследования преступника или пресечения преступления, угрожающего жизни людей. Право проведения проверок по фактам нарушения будет возможно только по обращению физических или юридических лиц, а пребывание на земельном участке или в жилом помещении без разрешения граждан предложено запретить.

Больше всего, по мнению авторов законопроекта, «пострадает» Генпрокуратура — силовое ведомство будет лишено функции общего надзора, который предусматривает контроль за исполнением законов всеми — от министерств до граждан.

Согласно концепции реформы, Минфин будет координировать расследование преступлений, в результате совершения которых государство несет убытки,- уклонение от уплаты налогов, разворовывание госимущества, нарушения в сферах госзакупок, соцстрахования и пенсионного обеспечения, банковской сфере. Кроме того, в его компетенции — противодействие изготовлению и сбыту поддельных денег, ценных бумаг, акцизных марок. За СБУ, как и сейчас, будут закреплены функции по выявлению подготовки террористических актов, разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, в ведении МВД останется раскрытие грабежей, вымогательств, убийств, изнасилований, порчи имущества.

Напомним в июне, ГПУ, МВД, СБУ и ГНСУ определили круг лиц, которые могут возбуждать уголовные дела по фактам преступлений в экономической сфере.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Напомним, что с 20 по 21 сентября в Одессе проходит 14-е заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ (КСОНР).

КСОНР является органом отраслевого сотрудничества, осуществляет координацию деятельности компетентных ведомств государств содружества. КСОНР выступает организационной формой, которая обеспечивает взаимодействие в сфере выявления, предупреждения и пресечения экономических и налоговых преступлений, реализации политики обеспечения экономической безопасности. Этот орган был создан в октябре 1999 года.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+22
nesma1981
nesma1981
21 сентября 2012, 14:09
Днепр
#
Я так смотрю, что скоро ментов будет по 3 человека на каждого в стране, кто их блин кормить будет???? вокруг и так одни менты, пожарники, налоговики, СЭС, сбу, прокуроры… куда ни плюнь попадешь в мусора(((
+
+7
infopotok
infopotok
21 сентября 2012, 15:38
Киев
#
Любая диктатура предполагает значительную часть контролирующих организаций… мы уже впереди других стран по этим показателям
+
0
irvin
irvin
23 сентября 2012, 07:47
Tallin
#
Вы еще у Бацьки и гноссе Путинга не были…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд