ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 14:20

Маленькая забастовка и большая проблема бизнеса

Требование биржевиков: закон о депозитарной системе нужно ветировать

Вчера в Украине произошло неординарное и даже исключительное в рамках цивилизованного мира событие. «Украинская биржа» на один час приостановила торги в знак протеста против закона о депозитарной системе, принятого парламентом еще 6 июля. Соответствующее решение одобрил накануне биржевой совет, поддержанный подавляющим большинством участников торгов, пишет День.

Напомним, что в соответствии с этим законом в Украине создается единая централизованная депозитарная система, единый центральный депозитарий и единый центральный расчетный центр. Первые несколько лет они официально будут подконтрольны государству и Нацбанку. Документ был направлен на подпись Президенту 7 сентября, и теперь на него оказывается определенное давление, чтобы не допустить введение закона в действие.

По словам председателя правления «Украинской биржи» Олега Ткаченко, рынок не сможет работать по установленным этим законом правилам. Одной из принципиальных ошибок закона, по мнению биржевика, является то, что «на деньги НБУ фактически создается монополист не только по расчетам, но и по клирингу», а это значит, что структура-монополист перебирает на себя и услуги центрального контрагента. «Я, например, не слышал, чтобы кто-то из представителей рынка просил об этом», — отметил Ткаченко.

Но у закона имеются и влиятельные защитники. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) грозит бирже санкциями. В сообщении комиссии указывается, что регулятор принял такое решение в связи с многочисленными обращениями участников рынка ценных бумаг и их обеспокоенностью (в советские времена говорили: «в связи с пожеланиями трудящихся»). «Подобные действия отдельных фондовых площадок, — подводит комиссия теоретическую базу под свои угрозы, — могут вызвать снижение доверия к отечественным фондовым биржам… создать определенные трудности для инвесторов и негативно повлиять на состояние инвестиционной привлекательности отечественного фондового рынка в целом».

Тем временем, члены биржевого (а теперь еще и забастовочного) совета УБ надеются, что приостановка торгов привлечет внимание Президента Украины к негативным последствиям, которые окажет на инвестиционный климат страны принятие нынешней редакции этого закона.

Интересно, что в парламенте документ проходил совсем не гладко. После 6 июля уже одобренный в целом закон пришлось рассматривать еще раз, так как в процессе голосования председательствующий на заседании вице-спикер Адам Мартынюк прервал попытку главы Совета НБУ Игоря Прасолова, представлявшего документ, внести несколько страниц правок, и поставил на голосование неправленый текст. Неточности пришлось устранять позже, но теперь другая сторона, которую представлял народный депутат Станислав Аржевитин, выступила против. «Это фактически новая редакция законопроекта, а не неточности и несогласованности», — заявил Аржевитин. И поправки не прошли...

Ветировать закон призвали ведущие фондовые биржи, а также международные финансовые организации и международные платежные системы. Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» и Независимая ассоциация банков Украины (говорят, что она близка к НБУ) создание централизованной депозитарной системы и сам закон поддержали, а решение о приостановке торгов критиковали. О чем же свидетельствуют события в нашем «биржевом доме», где уже не первый год не могут прийти к консенсусу? Как представляется, самое печальное, что проявилось в этой ситуации — это неумение и даже нежелание власти вести диалог с бизнесом и прислушиваться к его мнению.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд