ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 13:30

Банки уже подсчитали свой огромный навар от ограничения расчетов наличными

НБУ получил от депутатов право ограничивать расчет наличными в Украине. Регулятор обещает, что обязательная оплата карточкой будет работать только для действительно крупных покупок.

Инициатива ограничить расчет живыми деньгами принадлежит лично председателю Нацбанка Сергей Арбузову. Впрочем, в самом НБУ уверяют, что пока не решили, какой конкретно предел для наличных расчетов установить. И даже не говорят, когда такое ограничение применят.

«Этот закон дает право Национальному банку в случае изменения экономической ситуации, в случае необходимости, которая возникает в государстве, устанавливать предельную сумму расчетов для физических лиц. Не было такого на моей памяти, что мы проснулись, а висит ограничение, которого мы не ожидали. Я более чем уверена, что это ограничение перед тем, как вводиться, будет обсуждаться», — уверяет директор департамента платежных систем НБУ Наталья Синявская, сообщает from-Ua.

В НБУ обещают, что ограничение коснется крупных приобретений — недвижимости, дорогих машин и драгоценностей.

Такой закон НБУ предлагал еще 5 лет назад, но тогда побоялись гражданского негодования — рассказывает бывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко. Ведь он даст банкам возможность быстро заработать. Главное, чтобы накопленный ресурс они использовали с пользой, в частности, и для клиентов.

«Деньги, которые сейчас находятся вне банковской системы, а это более 200 миллиардов гривен, переместятся на счета банков, и они будут недорогими, почти бесплатными. То есть это будет бесплатный устойчивый ресурс коммерческих банков, которые они со временем могут превратить в кредиты», — считает Савченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Donkey
Donkey
21 сентября 2012, 14:38
#
Фантазеры…
+
0
infopotok
infopotok
23 сентября 2012, 12:55
Киев
#
Не совсем фантазеры, часть все таки «выдушат»…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 сентября 2012, 21:10
#
В принципе, можети в правду занести им все двести млрд гривень. Наличных долларов вполне хватит для оборота… 9)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд