ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 13:00

Торговцы ценными бумагами конфликтуют из-за «депозитарного» закона

Закон «О депозитарной системе», который сейчас лежит на подписи у президента страны, усложняет и без того непростые отношения между торговцами фондового рынка. Все компании данного профиля объединяет Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ), однако внутри организации единства нет. Наиболее крупные компании, представленные на Украинской бирже, главной площадке по торговле акциями, откровенно не разделяют одобрения руководством АУФТа принятого закона, пишет Дело.

По словам представителей крупнейших инвестиционных компаний, членство в АУФТ является вынужденным согласно законодательству (членство в саморегулирующейся организации обязательно), однако в силу своего особенного статуса организация объединяет не только рыночные компании, но и «кептивы», используемые для отдельных и не всегда «чистых» операций.

«Никто не уполномочивал комментировать АУФТ от имени всего рынка. Опрос мнений среди своих членов они не проводили», — заявил гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.

В АУФТ данные обвинения воспринимают « штыки».

«Высказанная позиция АУФТ является единогласным решением ее Совета, который легитимно избран большинством членов ассоциации. А устраивать референдумы в угоду амбициям Украинской биржи Совет не посчитал необходимым. И почему торговцы и акционеры УБ считают себя гласом рынка? Почему не бастуют другие фондовые биржи?» — отметил глава совета АУФТ Сергей Антонов.

Как полагают торговцы УБ, закон «О депозитарной системе», который передает расчетные функции по операциям с ценными бумагами (биржевые сделки, клиринг, выплата дохода по ЦБ) в исключительные полномочия Расчетного центра НБУ, фактически «убивает» фондовый рынок. По их мнению, создание новой структуры не только связано со значительным затратами, которые лягут на плечи налогоплательщиков, но и снижением эффективности качества клиринговых услуг и повышением рисков инвесторов вследствие концентрации кредитных рисков.

«Деньги участников будут под огромными рисками. А если вдруг произойдет сбой, то ждать рефинансирования из бюджета нужно будет месяцами, что, конечно, недопустимо для инвесторов», — говорит управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

В таких условиях, по мнению операторов УБ, инвесторы могут просто отказаться от работы на срочном рынке (фьючерсы и другие производные), и все что останется из возможностей — это спотовый рынок со 100% депонированием средств.

Участники биржи надеются, что Янукович не примет закон в нынешней редакции. Для привлечения внимания вчера в знак протеста они приостановили торги на 1 час, несмотря на предупреждения НКЦБФР о недопустимости таких действий.

«Бояться нечего, так как принятие закона все равно ставит на повестку дня вопрос о закрытии биржи», — утверждает Игорь Мазепа, добавляя, что для покрытия дефицита УБ акционеры и так инвестируют туда 1,5 млн долларов.

Позиция АУФТ в корне отлична. По словам Сергея Антонова, на самом деле, участникам рынка, если они не являются акционерами учреждений, занимающихся клирингом и расчетами (а значит, не претендуют на соответствующие доходы), все равно кто будет выполнять эти функции. «Более того, участие государства — как минимум в части контроля и как максимум в части непосредственного владения субъектами инфраструктуры — является с точки зрения всех и всяческих международных рекомендаций и практики весьма желательным», — добавляет он.

Существующая инфраструктурная модель, по его мнению, все равно несовершенна. «А для бирж, в конце концов, есть определенные бонусы, поскольку четко унифицирован перечень субъектов инфраструктуры, с которыми необходимо интегрироваться в технологическом аспекте — в то время как сейчас существует совершенно неоправданное количество моделей клиринга и расчетов и субъектов, эти модели обслуживающее», — резюмирует он.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд