ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 10:30

Украина попала в список самых лояльных к пиратству стран

Россия, Украина и Китай признаны «наиболее пиратскими странами» в мире. Об этом говорится в документе, опубликованном рабочей группой Конгресса США по противодействию международному пиратству, сообщает БиБиСи Украина.

В докладе сказано, что недостаточное соблюдение прав интеллектуальной собственности в этих странах наносит значительный ущерб американским авторам и экономике в целом.

Напомним, Россия, Украина и Китай уже попадали в список прошлого года, в этом году впервые в него также попали Италия и Швейцария, а выбыли Канада и Испания.

Популярная в Украине российская социальная сеть «ВКонтакте» — среди злостных нарушителей авторских прав.

Напомним, в мае 2012 г. стало известно, что Украина, по итогам 2011 г., поднялась на 8 ступеней — с 31 на 23 — в мировом рейтинге стран по наибольшему количеству киберугроз и впервые вошла в десятку стран с наибольшим количеством спам-зомби, фишинга и сетевых атак.

Согласно ежегодному отчету Symantec об уровне киберпреступности, самый большой рост вредоносных активностей можно наблюдать в виде увеличения количества спам-зомби в стране — здесь Украина в 2011 году вышла на 7 место в мире, хотя еще в 2010 г. занимала 20 строчку.

Увеличение числа угроз также проявилось и в виде роста числа ботов — вредоносных программ, автоматически выполняющих действия вместо людей, зачастую без их согласия. По данному параметру Украина за год поднялась на 6 позиций в рейтинге и в 2011 году заняла 40 строчку. Кроме того, украинские боты были признаны самыми долгоживущими — по продолжительности работы они занимают 9 место в мире, функционируя в среднем 10 дней. Это говорит о том, что жители Украины уделяют незначительное внимание информационной безопасности, в результате заражения вредоносным ПО их компьютеры превращаются в ботов, контролируемых злоумышленниками в течение довольно длительных периодов.

Среди городов Украины по количеству ботов лидирует Киев. Следом идут такие города, как Львов, Одесса, Макеевка и Донецк.

Если рассматривать позиции Украины по числу интернет-угроз среди стран региона EMEA, в который входит Европа, Ближний Восток и Африка, то страна в 2011 году заняла 12 место по количеству интернет-угроз.

По мнению экспертов, Украина — очень важный центр хакерства, рядом с Россией, Бразилией, Китаем и в меньшей степени — Индией. В этих странах — достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства. Однако, по мнению экспертов, киберпреступность не является немедленной угрозой для украинцев. Наша страна в особом положении, ведь имеет один из самых низких в Европе уровней подключения к Интернету.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Отметим также, что, по некоторым оценкам, из-за киберпреступников ежегодно мировая экономика теряет 114 млрд долларов.

Напомним, 31 января МВД закрыло крупнейший в Украине файлообменник Ex.ua. 15 июня стало известно, что правоохранители закончили проведение экспертизы изъятых серверов файлообменника Еx.ua и вернули их владельцу.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд