ВХОД
Вернуться
20 сентября 2012, 17:30

НКЦБФР называет «протест» Украинской биржи изменением графика торгов

«Украинская биржа» (УБ) уведомила Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) об изменении в рамках своих правил графика торгов в четверг, поэтому классификация биржей этих изменений как приостановки торгов в знак протеста против принятия закона о депозитарной деятельности вызывает удивление, сообщил агентству Интерфакс-Украина глава комиссии Дмитрий Тевелев.

«Исходя из тех материалов, которые у нас есть, мы пока не видим приостановления торгов и предмета для расследования. То есть, громкие декларации пока не подтверждены. Больше, мне кажется, имеет место подмена понятий с целью манипулирования общественным мнением», — сказал руководитель государственного регулятора.

«Изменение графика работы биржи выдается за забастовку — это не совсем солидно», — добавил он.

Тевелев отметил, что Комиссия запросит у биржи материалы по этим событиям, внимательно их изучит и, безусловно, даст правовую оценку, был ли нарушен закон или процедура изменения графика торгов, которая также должна соблюдаться, и соответствующим образом отреагирует.

По его словам, Комиссия отслеживает соблюдение закона всеми биржами, поэтому ее первая реакция на сообщение УБ о планах приостановить торги в знак протеста была не предупреждением, а напоминанием, что закон надо выполнять.

Он подчеркнул, что биржа должна учитывать интересы всех ее клиентов, которых с учетом торгующих через интернет физлиц на порядок больше, чем поддержавших протестную акцию участников УБ.

Говоря о сути требований «Украинской биржи», глава Комиссии отверг обвинения представителей власти в нежелании идти на сотрудничество с участниками рынка. Он напомнил, что как раз в результате такой совместной работы в документ было предложено внести существенные изменения: предоставить возможность биржам создавать клиринговые учреждения с ограниченной банковской лицензией, снизить долю Нацбанка в Расчетном центре в первые годы его деятельности. По мнению Д.Тевелева, эта работа может и должна быть продолжена и в дальнейшем: вне зависимости от того, подпишет президент закон или нет, можно инициировать внесение в него изменений.

Помимо того, глава НКЦБФР добавил, что участники рынка, в частности, Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ), Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) и другие поддержали принятие закона.

Закон «О депозитарной системе Украины», принятый Верховной Радой 6 июля 2012 года, согласно которому в стране создается единый центральный депозитарий и единый расчетный центр, которые в первые годы будут подконтрольны государству и Нацбанку Украины (НБУ), был направлен на подпись президенту 7 сентября. Накануне парламент пытался проголосовать за устранение несогласованности в тексте закона, однако для этого ему не хватило двух голосов при необходимом минимуме 226.

Биржевой совет «Украинской биржи» выступил против монополизации расчетов и заявил об отсутствии у профессионального сообщества каких-либо других возможностей, кроме приостановки торгов, доказать недопустимость предлагаемых законом изменений инфраструктуры фондового рынка страны, в частности, нежеланием властей идти на диалог. Инициативу биржевого совета поддержали 55 из 172 участников торгов, обеспечивающих 98,66% торгового оборота.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд