ВХОД
Вернуться
20 сентября 2012, 14:09
Нацбанк винит в падении экономики погоду.
Фото с сайта liveinternet.ru

Нацбанк винит в падении экономики погоду

Замедление украинской экономики, зафиксированное Госстатом по итогам августа, было ожидаемым и вызвано, в основном, ухудшением ситуации в мировой экономике, пишет Интерфакс-Украина.

Валерий Литвицкий
Валерий Литвицкий
советник главы НБУ

В этих условиях крайне важно задействовать внутренние резервы для сохранения роста и упреждения спада, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«Страна задета крылом мировых экономических трудностей: уже есть ясность по рецессии в Европе и замедлению экономики в России. Однако кумулятивно по итогам 8 месяцев экономика Украины все еще в плюсе и надо позаботиться, чтобы оставить ее в этой позитивной зоне и, желательно, добавить оборотов», — сказал он.

Литвицкий подчеркнул, что реакцию отечественной экономики на негативное внешнее влияние пока можно описать как относительно мягкую, что существенно отличается от шока в 2008-2009 годах. По его словам, позитивные изменения ситуации в России, например, под действием возросших цен на нефть, или в Европе после введения объявленных мер стимулирования могут в относительно краткосрочной перспективе значительно улучшить ситуацию и в украинской экономике.

Он указал, что по итогам августа спад в строительстве в годовом измерении сократился до 15% с 22% месяцем ранее, на транспорте за восемь месяцев — до 7,6% с 7,2%, что может свидетельствовать, что дно, скорее всего, уже пройдено.

Советник главы НБУ добавил, что замедление связано еще с одним внешним фактором — погодой, которая была значительно хуже, чем в прошлом году, когда в стране был собран рекордный урожай зерновых и, тем самым, заложена высокая база сравнения. В то же время он указал, что в аграрном секторе пока удается избегать рецессии: спад там фиксируется лишь второй месяц подряд, и в августе уровень производства был близок к июльскому.

Литвицкий также отметил, что в оценке ситуации необходимо также учитывать украинские экономические трехлетние микроциклы, когда за двумя годами ускорения роста следует год замедления. «Катализатором влияния внешних циклов являются еще и внутренние закономерности», — сказал он.

Эксперт напомнил, что такая тенденция легко прослеживается с 2000 года и исключением из нее стал лишь 2009 год, когда замедление 2008 года переросло в крупномасштабную рецессию под влиянием мирового кризиса и грубых ошибок в макроэкономическом регулировании. Советник уточнил, что новый микроцикл начался в 2010 году.

Литвицкий подчеркнул, что у Украины есть резервы, для того, чтобы максимально минимизировать влияние негативных внешних факторов.

«Что необходимо сделать? — Сокращать разрыв между намерением проводить реформы и их проведением, идти дальше по пути дерегуляции и детенизации. Начать вторую волну реформ в аграрном секторе», — пояснил он, добавив, что после выборов должно открыться «политическое окно» для ускорения реформ.

Советник главы НБУ подчеркнул, что необходимо продолжать политику снижения инфляции при относительной стабильности курса национальной денежной единицы.

«Такой политикой можно убить даже не двух, а трех зайцев: разогреть потребительский спрос, способствовать стабильности гривны как средства сбережения, сохранять ее покупательную способность и закладывать базу для инвестиций», — сказал Литвицкий.

Он уточнил, что благодаря рекордно низкой инфляции увеличение реальной зарплаты по итогам января-июля ускорилось до 15,5% с 7,6% за аналогичный период прошлого года, что позволяет торговле сохранять рост на уровне 16% и выполнять, пусть и не в полной мере, роль внутреннего компенсатора.

Советник также отметил, что последние два года в стране неуклонно растут капитальные инвестиции, что также с некоторым разрывом во времени позволит компенсировать негативное внешнее влияние на экономику.

Помимо того, Литвицкий подчеркнул, что по итогам августа окончательно стало ясно, что в ассиметрии макроэкономических рисков доминирует угроза спада, а не угроза опасного ускорения инфляции.

«Достижение бюджетного ориентира 2012 года по инфляции (7,9%) не вызывает сомнений, в отличие от ориентира по росту ВВП (3,9%). Здесь нужны дополнительные усилия. Поэтому акцент нужно перенести на поддержку экономического роста», — считает советник главы НБУ.

По его мнению, Украине необходимо обновить политику поддержки экспорта. При этом эксперт уточнил, что благодаря лучшему, чем когда бы то ни было, инфляционному дифференциалу, реальный эффективный обменный курс гривны с начала года девальвировал на 2,8%, в том числе в августе на 1,9%, значит, Нацбанк реально поддерживает экспорт.

Литвицкий добавил, что в рамках поддержки роста Нацбанк в условиях спада негативных курсовых ожиданий будет постепенно расширять денежное предложение и совершенствовать инструменты его осуществления. Следование этой политике он уже продемонстрировал в августе, сказал советник.

В качестве наиболее эффективного «акселератора внутреннего спроса» он указал на строительство, что позволит в значительном мере потянуть за собой другие отрасли и компенсировать падение внешнего спроса на их продукцию.

Обвал гривны, кризис, дефолт? Не все так плохо в Украине

Напомним, премьер Николай Азаров в среду заявил, что рост реального ВВП Украины по итогам января-августа-2012 замедлился до 1,5% с 2% по итогам января-июля и 2,5% по итогам января-июня.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2012, 14:09
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+9
Ndf
Ndf
20 сентября 2012, 13:48
Був Кийов, а став ...
#
Так он еще и охотник на зайцев… и метереолог.
+
+3
RaSvet
RaSvet
20 сентября 2012, 14:18
#
Плохому танцору… погода мешает :-)
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
20 сентября 2012, 15:02
#
Да, тут видно что погода преподнесёт в этом финансовом сезоне не один неприятный сюрприз.
+
+3
fakON
fakON
20 сентября 2012, 15:42
GUADELUPA
#
Еще раз убеждаюсь что есть люди без совести и чести! приматы однако!
+
0
gricyk5
gricyk5
20 сентября 2012, 18:38
#
Сказочник…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
22 сентября 2012, 17:22
Киев
#
Все Арбузов.., довели.., начинаю ругаться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд