ВХОД
Вернуться
20 сентября 2012, 11:50

Развитие электронного декларирования на таможне тормозится из-за хронического недофинансирования, — эксперт

Полномасштабное внедрение электронного декларирования на украинской таможне сдерживает хроническое недофинансирование, полагает менеджер по таможенным вопросам отдела налоговых и юридических услуг PwC Украина (PricewaterhouseCoopers) Роберт Зелди, пишет РБК-Украина.

«Телекоммуникационное оборудование и каналы, которые сегодня используются для связи между таможенными органами, в большинстве случаев устаревшие как морально, так и физически. Передача информации по ним, в т.ч., электронных таможенных деклараций с присоединенными документами, медленная и дает сбои», — сказал эксперт.

Он считает, что оптимизировать работу в текущих условиях системы можно, как вариант, путем отказа от сканирования части документов. А проверку соответствующих бумажных копий возложить на пост-аудит, как в европейских странах.

«Не все государственные органы готовы к переходу на электронное декларирование. Большинство из них вообще неспособны выдавать свои разрешительные документы в электронном виде. Это, в частности, государственная санитарно-эпидемиологическая служба, фитокарантинная инспекция или служба экспортного контроля», — констатировал представитель PwC Украина.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд