ВХОД
Вернуться
20 сентября 2012, 10:20

Греция ужесточит ответственность для нелегальных мигрантов

Правительство Греции решило ужесточить уголовную ответственность для незаконных мигрантов, что вызвало негативные комментарии правозащитников, пишут РИА Новости.

Антонис Самарас
Антонис Самарас
премьер-министр Греции

Премьер-министр Антонис Самарас на этой неделе поручил министерству юстиции разработать законодательную поправку, согласно которой сам факт незаконного нахождения в стране будет автоматически признаваться отягчающим обстоятельством при совершении любого умышленного преступления и может привести к вынесению более сурового приговора. Сотни тысяч человек из стран Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии пытаются ежегодно проникнуть на территорию Греции. Сколько нелегальных мигрантов находится в стране, неизвестно, но их число оценивается в сотни тысяч человек.

«К лицам, которые уже нарушили закон, нелегально проникнув в страну, и посмели еще раз совершить незаконные деяния, немыслимо применять такую же уголовную ответственность, как к греческим гражданам или законным мигрантам», — говорится в заявлении греческого правительства. Кроме того, власти считают, что эти меры позволят более жестко бороться с преступлениями, совершаемыми нелегальными мигрантами, и помешают их проникновению в страну.

Представитель греческого отделения правозащитной организации «Международная амнистия» Маро Саввопулу заявила, что подобные меры могут противоречить обязательствам, которые взяла на себя Греция.

«Организация считает, что подобная мера нарушала бы международное право, вводя дискриминацию людей с неурегулированным миграционным статусом — например тех, кто ищет убежища, — по отношению к законным мигрантам и греческим гражданам», — сказала госпожа Саввопулу.

Президент греческого института миграционной политики (IMEPO) Александрос Завос рассказал, что проблема не в дискриминации, а в эффективности данной меры. «Дискриминация может касаться лиц, которые живут в стране на законных основаниях. Тот, кто находится в стране незаконно, уже совершил нарушение закона… Само по себе дискриминацией это не является», — сказал господин Завос. Он пояснил, что суд и в настоящее время может учесть совершавшиеся в прошлом преступления, если рассматривает какое-либо уголовное дело.

Глава IMEPO рассчитывает, что отягчающим обстоятельством незаконный статус будет признаваться не всегда. «Я думаю, если человек украдет кусок хлеба, чтобы поесть, суд никогда не займет крайнюю позицию. Это будет касаться случаев тяжких преступлений», — заключил греческий эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд