ВХОД
Вернуться
19 сентября 2012, 12:30
Юрлица могут быть лишены права получать в наследство землю с/х назначения.
Фото с сайта blogspot.com

Юрлица могут быть лишены права получать в наследство землю с/х назначения

Юридические лица, как украинские, так и иностранные, могут быть лишены права получать в наследство земельные участки сельскохозяйственного назначения, сообщил партнер Адвокатского объединения «Волков и партнеры» Роман Дрожанский, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, принятый во вторник в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приобретения права собственности на землю» (№11128) содержит существенный дефект, предлагающий внести в статью 82 Земельного кодекса положение, лишающее юридические лица права получить в наследство земельный участок сельхозназначения.

«Такого права будут лишены не только иностранные юридические лица (как это предусмотрено действующей редакцией Земельного кодекса), но и сельскохозяйственные предприятия, научно-исследовательские учреждения, учебные заведения, которым законодательство позволяет владеть землей сельскохозяйственного назначения», — отметил Дрожанский.

В то же время, он подчеркнул, что главным нововведением законопроекта является предоставление украинским юридическим лицам, акционерами (участниками) которых являются иностранные физические и юридические лица, права приобретать земельные участки несельскохозяйственного назначения в Украине.

Это, по мнению юриста, позволит расширить круг потенциальных инвесторов в сельскохозяйственный сектор экономики.

Как сообщалось, за принятие в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приобретения права собственности на землю», зарегистрированного в парламенте 31 августа 2012 года, во вторник проголосовали 233 народных депутата.

Целью законопроекта является установление на законодательном уровне возможности приобретения в собственность земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности юридическими лицами, созданными согласно законодательству Украины и иностранных государств.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд