ВХОД
Вернуться
19 сентября 2012, 11:20

Лечение кризиса в Украине — включить станок, но России не «сдаться»

Эксперты Сегодня предположили, как страна сможет решить прогнозируемые экономические проблемы.

Премьер Николай Азаров заявил о начале нового кризиса, однако не раскрыл подробностей, как его Кабмин минимизирует его последствия, сказав лишь, что методы будут нестандартными. Эксперты дали свои рецепты борьбы с мировым застоем, а также рассказали, что будет, если завтра в нашей на самом деле будут серьезные экономические проблемы.

«Рецепты» в большинстве традиционны. Так, Александр Жолудь (МПЦИ) считает неизбежной платой за оздоровление экономики постепенную девальвацию гривны в разумных пределах — до 10% (8,8 грн/$) и рост инфляции в ближайшие 16 месяцев (то есть до конца 2013 года) на 9,5—10%. Это стабилизирует ситуацию, по его мнению, пока не окончится застой на внешних рынках.

Экономист Виктор Лисицкий уверен, что гривнюу надо отпускать сейчас, но НБУ этого не делает из политических соображений перед выборами в Раду. А потом придется выбирать: либо и дальше увеличивать госдолг (если в этом вопросе перегнуть палку, то это может быть чревато обвалом гривни), либо идти на непопулярную меру — девальвацию, Лисицкий опасается, что вкладчики массово начнут забирать гривневые депозиты, а Нацбанк ограничит их выдачу, дабы не допустить обвала нацвалюты. И еще: в сентябре-декабре Минфин должен выплатить по внутренним долгам более $2 млрд (платить будет в гривнях), а в 2013 году отдать миллиард долларов по кредиту МВФ. Для чего, похоже, придется договариваться с Фондом о новом транше.

Наиболее радикален президент Украналитцентра Александр Охрименко, предлагающий включить печатный станок. «Чтобы что-то строить на внутреннем рынке, если снизился спрос на нашу промпродукцию за рубежом (как заявлял премьер), нужны деньги, которых нет. Их надо напечатать, раскрутив инфляцию, которая «съест» повышенные соцстандарты, но оживит нашу экономику, вырастут зарплаты, — считает Охрименко. — Сейчас так делают США и Китай, но наше правительство вряд ли на это пойдет». 

Еще один вариант спасения страны — вступление в Таможенный союз со странами СНГ, дабы получить дешевый газ ($250—270 за 1000 куб. м, а не $430—450) и доступ наших товаров на огромный рынок прежде всего РФ м Казахстана. Но политолог Владимир Фесенко уверен: об этом речь пока не идет, ситуация в экономике у нас не настолько угрожающая, чтобы «сдаться» России.

Да и население в большинстве верит правительству. Об этом говорят результаты исследования потребительских настроений, проведенного компанией GFK Ukraine в августе. По его данным, украинцы стали меньше бояться безработицы, улучшились экономические ожидания, но больше стали опасаться девальвации гривны, на которой настаивают экономисты.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд