ВХОД
Вернуться
19 сентября 2012, 11:10

Иностранные инвестиции в Китай сокращаются уже девятый месяц, — эксперты

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР в августе сократился на 1,4%, по итогам девятого из последних десяти месяцев, составив $8,33 млрд, согласно данным агентства Bloomberg, которое ссылается на информацию министерства торговли КНР, пишет Интерфакс-Украина.

При этом за первые восемь месяцев текущего года приток инвестиций в Китай сократился на 3,4%, составив $75 млрд, в то время как зарубежные инвестиции КНР повысились на 39% — до $47,7 млрд.

«Китай постепенно теряет свой статус предпочтительного направления для иностранных инвестиций в связи с ростом цен и ослаблением экономического подъема», — подчеркнул главный экономист по рынку КНР Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Гонконге Лю Ли-Ган.

Вместе с тем, эксперт считает, что «не стоит считать это негативным сигналом с учетом позиции Китая как экспортера капитала». По его мнению, компании будут продолжать пользоваться преимуществами, которые дает им переход КНР к модели экономики, которая более ориентирована на внутреннее потребление.

Восемь месяцев текущего года приток инвестиций в Китай сократился на 3,4%.Между тем, на экономическую ситуацию в Китае влияют протесты из-за спорных островов Сенкаку, в результате которых крупнейшие японские компании приостановили работу своих заводов и магазинов в Китае. До этого китайские власти пригрозили возможностью ухудшения торговых связей с Японией.

Китай являлся крупнейшим экспортным рынком для японских компаний в 2011 году, в то время как Япония занимала четвертое место в рейтинге крупнейших рынков КНР.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд