ВХОД
Вернуться
19 сентября 2012, 09:00

Евросоюз готовится перейти на биотопливо из сельхозотходов

Активисты добились от Еврокомиссии снижения до 5% использования в топливе масел растительного происхождения. Сейчас в ЕС используют биотопливо Е10 с 10%-ным содержанием биодобавок. К 2020 году в ЕС намерены выпускать биотопливо с 10% био- и сельхозотходов, пишет Дело.

Стремительно растущие цены на зерно подтолкнули ЕС и США изменить свою политику по отношению к биотопливу, зерно для которого можно было бы использовать в пищу. В понедельник на совместной пресс-конференции член комиссии ЕС по климату Конни Хедегарт и специальный уполномоченный по энергетике Гюнтер Оттингер подтвердили планы по урезанию потребления биотоплива.

Политика не направлена на сворачивание производства биотоплива, а лишь ограничивает его использование на 5% в целях программы повышения производства до 10% топлива, только уже из непродовольственных культур до 2020 года.Как только об этом стало известно, Клэр Коффи, советник по внешней политике организации ActionAid заявил: «Наконец-то Еврокомиссия приняла мудрое решение, исходя из того, что переработка драгоценной пищи и использование сельскохозяйственных угодий серьезно вредит людям и окружающей среде».

Комиссары заметили, что политика не направлена на сворачивание производства биотоплива, а лишь ограничивает его использование на 5% в целях программы повышения производства до 10% топлива, только уже из непродовольственных культур до 2020 года.

Во время неформальной встречи в понедельник на Кипре министры энергетики обсуждали эффективное развитие биотоплива с учетом того, что цифра в 10% до 2020 года кажется трудно достижимой. Оттингер сообщает, что повышение использвания биотоплива из рапса и пшеницы связано с развитием биотоплива второго поколения, которое стоит дорого. Хотя ограничение на 5% выглядит реально — производство топлива из био-и сельскохозяйственных отходов не требует разорения земель и использования зерновых культур.

В то же время, неправительственная организация Oxfam призывает власти стран ЕС поддержать инициативу Еврокомиссии и не обращать внимание на заявления корпораций-производителей биотоплива о росте безработицы в то время как миллионы людей умирают от голода.

Напомним, что Украина имеет непосредственное отношение к этому вопросу. Ведь она является одним из лидирующих экспортеров рапса в Европу. Поставки напрямую зависят от заинтересованности европейцев, в частности — Польша (лидер по импорту украинского рапса 2011/2012, 325 тыс. тонн), Франция (230 тыс.), Нидерланды (168 тыс.), Бельгия (104 тыс.), Германия (65 тыс. тонн).

Стоит также заметить, что в 2012 году президентом Украины подписан закон о поэтапном увеличении части биоэтанола в бензине.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд