ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 18:00
Расходы на наружную рекламу под выборы составят 300 млн гривен.
Фото с сайта wordpress.com

Расходы на наружную рекламу под выборы составят 300 млн гривен

Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник рассказал, что благодаря парламентским выборам операторы рынка наружной рекламы существенно улучшат финансовые результаты, пишет Forbes.ua.

Так, по его словам, в 2012 году объем рынка наружной рекламы составит 1,45 млрд грн. Это на 45% больше, чем по итогам прошлого года.

«От размещения политической рекламы на щитах операторы по итогам года смогут заработать 250-300 млн грн», — прогнозирует он.

Фактор выборов

Издание сообщает, что расходы на наружную рекламу составляют около 20% рекламных бюджетов партий, которые участвуют в парламентских выборах. Больше всего денег участники выборов тратят на рекламу по телевидению — до 50% рекламных бюджетов.

По сравнению с президентской кампанией 2010 года, расходы участников выборов на наружную рекламу увеличились на 10-15%.

В Украине более 80 000 щитов для размещения наружной рекламы. По оценке директора исследовательской компании Doors Consulting Сергея Смоляра, по состоянию на 25 августа середину под политическую рекламы были задействованы свыше 16 000 бордов. Для сравнения, в конце июля под политическую рекламу было задействовано около 10 000 бордов.

Эксперт прогнозирует, что накануне выборов рекламой партий и мажоритарщиков будет занят каждый четвертый щит.

Цены и посредники

Forbes.ua пишет, что операторы наружной рекламы официально тему сотрудничества с партиями и кандидатами не комментируют.

Однако, по неофициальным данным, сейчас политическая реклама стоит немного дороже обычной. В Киеве аренда борда размером 3 на 6 метров стоит в среднем 3500 грн в месяц. Размещение политической рекламы обойдется в 5500 грн.

Среди причин разницы в цене называется спрос и некоторые риски размещения политрекламы.

Отметим, что во время предыдущих выборов в Верховную Раду политическая реклама стоила в 2-3 раза дороже обычной. Тогда у компаний-операторов было меньше щитов, поэтому спрос в разы превышал предложение.

Издание отмечает, что сейчас многие партии сами не занимаются размещением рекламы, а поручают это рекламным агентствам, это существенно снизило риски. Так, в частности, размещением щитов с рекламой Коммунистической партии Украины занимается компания Master ad Ukraine, а Партия Регионов пользуется услугами компании GroupM.

Кто больше

В нынешнем году раньше всех размещать рекламу на щитах и билбордах начали Партия Регионов и КПУ. Первая скрытая реклама этих партий на бордах появилась еще в январе нынешнего года. Сейчас они лидеры по количеству щитов.

Как сообщается, к концу августа ПР арендовала почти 5000 плоскостей, а КПУ — немногим больше 2 000 в 30 крупнейших городах страны.

В марте началась рекламная компания Натальи Королевской, а в апреле стартовала рекламная кампания партии Королевской Украина — вперед!.. Ее реклама присутствует на 613 носителях.

Оппозиционные партии начали размещать рекламу в мае, но особую активность проявили в августе. Так, к началу сентября Батьківщина арендовала почти 1200 бордов, УДАР — 560, а Свобода Олега Тягныбока присутствовала на 21 носителе.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд