ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 17:40

Кипр просит денег у Европы

Кипр обратился к европейскому стабилизационному фонду за финансовой помощью, пишет FBC.

Программу спасения могут утвердить уже в октябре.

Кипр заявил, что требует рекапитализации его банков из фонда ESM.

«Нам очень важно, чтобы ESM с 2013 года напрямую рекапитализировал наши банки», — заявил руководитель кипрского центробанка Паникос Деметриадис в интервью немецкому изданию.

Причиной кризиса является то, что кипрские банки терпят большие убытки с греческими гособлигациями.

В начале июля Кипр начал председательствовать в Совете Европейского союза на полугодовой срок и, таким образом, стал первой страной, которая одновременно проводит заседания советов министров ЕС и рассчитывает на помощь из стабилизационного фонда Еврозоны.

Причиной кризиса является то, что кипрские банки терпят большие убытки с греческими гособлигациями.Кипр обращается не только по кредитам для банков, но и просится полностью под защиту стабилизационного механизма еврозоны.

Соответствующий запрос власти страны сделали еще в июне, и, как ожидается, решение будет принято в ближайшее время.

Министр финансов Вассос Шиарли сказал, что рассчитывает на согласование «тройки» — ЕС, Европейского центробанка и МВФ — в течение одного месяца.

Попадания под спасательный зонтик ЕС означает, что Кипр должен будет не только провести реструктуризацию своих финансовых институтов, но и выполнить предписания ЕС по политике сбережения и реформ.

Предполагается, что Евросоюз потребует от Кипра сокращение зарплат госслужащим и социальных выплат, повышение НДС и приватизации полугосударственных учреждений.

Кипр известен, прежде всего, как государство низких налогов, где зарегистрирована собственность в том числе многих украинских предпринимателей.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд