ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 17:10

США приостанавливают финпомощь Египту

Вашингтон приостановил переговоры по списанию долга в $1 млрд Египта, а также не одобрит в ближайшее время оказание любой другой финансовой помощи из-за атак египетских демонстрантов на посольство США в Каире.

Ссылаясь на американских государственных деятелей, издание отмечает, что эта мера является временной и, скорее всего, не «произведет революцию» в египетско-американских отношениях, пишет Интерфакс.

Каир и Тель-Авив подписали Кэпм-Дэвидские мирные соглашения в 1978 году. Стороны также вели переговоры по списанию $1 млрд из $3-млрдного долга Египта.США ежегодно оказывают финансовую помощь Египту — одному из главных партнеров Вашингтона в арабском мире. Одним из главных условий оказания помощи является сохранение мирных отношений с Израилем.

Каир и Тель-Авив подписали Кэпм-Дэвидские мирные соглашения в 1978 году. Стороны также вели переговоры по списанию $1 млрд из $3-млрдного долга Египта.

На минувшей неделе около 2 тыс. египетских мусульман, возмущенные американским фильмом «Невинность мусульман», окружили посольство США. Несколько человек ворвались на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили черное знамя с надписью на арабском языке: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его».

Позже президент Египта Мухаммед Мурси поручил египетским дипломатам в Вашингтоне начать судебное дело против создателей фильма, оскорбившего чувства миллионов мусульман и вызвавшего антиамериканские протесты в разных странах.

Белый дом выразил недовольство мягкой реакцией египетских властей на атаки против американского посольства.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд