ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 17:00

Международным кредиторам следует облегчить условия выделения помощи Греции

Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) должны изменить условия предоставления Греции помощи объемом 130 млрд евро за счет понижения ставок по кредитам, а также продления срока погашения долга на два года, считает глава Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллара, сообщило деловое издание Capital.gr, пишет Интерфакс-Украина.

Облегчение условий выделения помощи международными кредиторами должно произойти лишь при условии, что Афины подтвердят свою приверженность проведению бюджетных реформ, заявил Даллара в ходе пресс-конференции в Пекине.

«Когда это произойдет, а я уверен, что это произойдет, Европа и МВФ должны быстро увеличить период урегулирования, по крайней мере, на два года, а также предоставить умеренную дополнительную финансовую поддержку, чтобы продление срока было эффективным», — отметил Даллара, помогавший ранее в этом году согласовывать программу реструктуризации греческого долга с частными кредиторами.

«Греции требуется дополнительно лишь порядка 15-20 млрд евро. Эти средства могут быть легко найдены за счет сокращения процентных ставок по кредитам, выданным стране Евросоюзом и МВФ», — считает эксперт.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас ранее заявлял, что стране необходимы дополнительные два года на осуществление экономических реформ, реализация которых привязана к пакету международной помощи.

Инспектора «тройки» кредиторов — МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) — продолжают оценку выполнения Грецией заявленных обязательств. В случае, если эта оценка будет положительной, страна получит следующий транш помощи в размере 32 млрд евро.

Греции необходимо сократить расходы примерно на 12 млрд евро в следующие два года, чтобы продолжить получать средства из одобренного кредиторами пакета помощи.

Глава МВФ Кристин Лагард на прошлой неделе заявила, что греческие кредиторы могут рассмотреть некоторое продление срока реализации реформ в стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд