ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 12:00
Спекуляция на валюте. В Украине состоялся эксперимент
Фото с сайта ubr.ua

Спекуляция на валюте. В Украине состоялся эксперимент

Осень напомнила всем об украинской гривне. По всем направлениям. В проекте бюджета-2013 ориентира нет, и это настораживает. Американцы уже заявили, что будут печатать доллары. До конца года эмитируют восемьдесят пять миллиардов. Но это — капля в море по сравнению с предыдущими вливаниями в 2 триллиона 300 миллиардов долларов. Аналитики, учитывая проблемы в экономике США, говорят — за два года ФРС может напечатать, минимум, триллион 440 миллиардов. Максимум — три триллиона долларов. При таких условиях курс доллара будет падать. Заметят ли тенденцию украинские обменки? Как показывают последние события, в Украине доллар живет своей жизнью. Далекой от логических законов, пишет УБР.

США печатают доллары, они обесцениваются, а валюты других стран, наоборот, укрепляются. Причем, не только развитых государств, но и тех, которые развиваются. Теоретически так должно быть и в Украине. Если бы курс гривны не держали, так как наш рынок настроен на девальвацию. Поэтому любой сигнал воспринимается, как руководство к действию. Это, в очередной раз, доказали события недельной давности. «Что это было, и был ли это сговор? Вы об этом не узнаете. Слишком большое количество участников на рынке. Валютные операции — это часть бизнеса и деятельности банков, на которых можно заработать. Тем боле, что сейчас не так много направлений, которые позволяют заработать», — поведал эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

Новые обстоятельства

Почти две недели прошло после бешеного скачка валюты. Впрочем, почему так случилось — убедительных объяснений нет. Хотя, виноватых, вроде бы, нашли, назвали и даже наказали. А также озвучили ряд версий, которыми воспользовались нарушители «спокойствия»:

  • в Соединенных Штатах был выходной и валютный рынок не работал;
  • доллары не прилетели — потому что бастовала Люфтганза;
  • НБУ рефинансировал банки — в результате чего и заработали спекулянты.

И вдруг на этой неделе вспомнили… о «Нафтогазе». «В этот день „Нафтогаз“ покупал валюту. Надо было больше 400 млн долларов. Спекулянты на рынке это видели и умышленно, во время обеда, начали заключать друг с другом сделки. Причем сделки заключались маленькие, но в большом количестве. В результате, цена идет вверх. И, фактически, они сделали цену 8.20, а в конце объявленного перерыва прекратили работу вообще. НБУ увидел это только по результатам. И уже на второй день начал применять свои действия», — рассказал эксперт финансового рынка Александр Охрименко. Объяснение выглядит логично. «Нафтогаз» каждый месяц выходит на рынок с покупкой валюты для расчетов с Россией за газ. В этот раз надо было около 440 миллионов, утверждают аналитики. Это почти соответствует сумме выданного рефинансирования под 4 миллиарда гривен. Но вопросы остаются. Ведь, традиционно, о выходе «Нафтогаза» известно заранее. Зачастую, это происходит не позже 10 числа и участники рынка к этому готовятся. К тому же, долго существовала практика закрытия заявок «Нафтогаза» вне рынка. Происходило это с целью не будоражить спекулянтов. Эксперты же о выходе НАКа всегда заявляли в своих обзорах и комментариях. И отнюдь не на следующий день.

НБУ заснул

Удивляет и отсутствие мгновенной реакции Нацбанка. Во-первых, котировки начали постепенно увеличиваться за несколько дней до пиковых значений. Во-вторых, НБУ единственный видит все цифры и сделки в режиме реального времени. О существовании такой возможности и специальной программы для этого не раз заявлял один из бывших руководителей этого учреждения. «Если бы НБУ оперативно вмешался и сбил спрос, то, может быть, скачка и не было бы. Но в этом случае ему предстояло тратить золотовалютные резервы. То есть, вышла, как бы, двойная трата — сперва он выдает кредиты рефинансирования, а потом еще расходует золотовалютные резервы. Может быть, НБУ и правильно сделал. Иначе бы он потратил из резервов до 500 миллионов долларов», — пояснил Николай Ивченко.

На следующий день, 5 сентября, когда в обменных пунктах курсы кое-где подскочили до цифры 8.30, доллар исчез из продажи, а на рынке черных операций его продавали и по 8.50. Но и в это время вице премьер-премьер-министр Сергей Тигипко говорил не о спекулянтах, а все еще сетовал на забастовку рабочих Люфтганзы. НБУ тоже не представил убедительных объяснений, а начал применять пожарные методы. Однако реальные объяснения для успокоения рынка были. По крайней мере, неделю спустя. Эксперты доказывают: в те дни они пристально смотрели на международные рынки. В день, когда курсы на межбанке достигли значений 8.20, на западных площадках это событие проигнорировали. Именно отсутствие реакции иностранного инвестора свидетельствует об отсутствии каких-либо оснований для волнений на валютном рынке Украины. Но в те два дня об этом никто не вспоминал.

Умные люди

«Люди, которые анализируют экономику Украины в Европе или Лондоне, умнее, чем мы, в Украине. Они должны были моментально отреагировать на ситуацию у нас. Они, как только слышат плохой запах, который исходит от страны, начинают моментально сбрасывать ее ценные бумаги или моментально требовать большую страховку за риск на работу в этой стране. Это то, что я ожидал увидеть 4 сентября, если бы информация о девальвации была правдивой. Но в этот день кредитно-дефолтные свопы на Украину составляли чуть больше 800 базовых пункта. Если бы хоть малейшая информация, которая шла негативом, подтвердилась, мы бы увидели не 800 пунктов, а превышение 1000 и т. д. Значит, информация была либо проигнорирована (а этого я не допускаю, их не проведешь), либо рынок специально расшатывался. И это была игра экспортеров. Это сильное лобби, которое теряет каждую минуту на курсе восемь сотни миллионов долларов», — считает исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.

Сегодня финансисты упорно доказывают: гривна не должен падать хотя бы потому, что спрос украинцев на доллары в 2012 почти вдвое меньше, чем год назад. Например, в августе они купили долларов на 2 миллиарда 342 миллиона долларов. Год назад было больше 3 миллиардов. «Статистика по покупкам валюты в августе этого года очень показательна. Вся валюта ушла на депозиты и погашение кредитов. То есть, в тень валюта не ушла», — подчеркнул руководитель инвестиционной компании Эрик Найман.

Но наиболее яркий показатель спроса на валюту — результаты валюто-обменных операций за 8 месяцев. С начала текущего года население приобрело 14 миллиардов 700 миллионов. В 2011-м за эти же 8 месяцев покупка валюты превысила 21 миллиард 100 миллионов долларов. То есть, в прошлом году за отчетное время люди положили под подушки больше на 7 миллиардов. «В январе-августе 2011-ого никто не заикался о финансовой стабильности, несмотря на объемы реализации СКВ. Просто сегодня выгоднее об этом говорить», — уверен Олег Устенко.

Возможность повторения

Все озвученные объяснения не снимают вопрос о стабильности гривны в дальнейшем. И дело не только в глобальных факторах. НБУ подтвердил, что продолжит рефинансирование банков. Как заявил глава наблюдательного совета НБУ Игорь Прасолов, кредиты регулятора будут выдаваться не на 90 дней, как сейчас, а до 360 дней. Получается, угроза новых колебаний сохранится? Достаточно вспомнить 2008-й. Люди забирали деньги из банков, НБУ пытался поддержать учреждения своей ликвидностью. А они все деньги пускали на покупку доллара.

«Практика показала, что время от времени возникают такие периоды, когда рефинансирование регулятора банки направляют на валютной рынок. Поэтому 100% гарантии, что следующий раз так не произойдет, никто дать не может. Нет такого ограничения. Этот вопрос — на совести многих комбанков. К тому же, поймите, это рынок, такова рыночная экономика. Невозможно давать деньги и тут же запрещать тем же банкам тратить их на какие-то операции. Пусть они и спекулятивны, но на них банки могут заработать», — резюмировал Николай Ивченко.

Подобного мнения придерживается и Александр Охрименко. «Нельзя исключать, что спекулянты не постараются еще раз разогнать рынок. Они понимают, что если до выборов они не разыграют эту карту и не продадут доллары дорого, после выборов они не смогут это сделать», — уверен эксперт.

Двухдневные спекуляции вылились в давление НБУ на ликвидность в системе. Остатки на корсчетах упали до 13-15 миллиардов гривен, а цена ресурса на рынке депо операций взлетела до 50%. Таким путем курс гривны вернули к отметке 8.10. Но не прошло и 5 дней, как количество денег в системе вновь увеличилось. И котировки доллара как-то незаметно подросли на 2-2 с половиной копейки.

Сегодня аналитики называют события 4 сентября нарушением валютного законодательства. А за такие действия должна быть четкая ответственность. Возможно, подобные попытки надо прописать в законодательстве и ввести административную и уголовную ответственность.

Последние события — урок всем участники рынка: не впадать в панику при первых невыясненных обстоятельствах. А еще — это яркая демонстрация для населения, как движутся курсы на мировых площадках. Простым украинцам стоит обратить на это внимание. Ведь возможность колебаний в два процента НБУ задекларировал давно. И когда-то они будут точно. Это вопрос времени. Возможно, тогда события 4 сентября назовут экспериментом.

Удивляет и отсутствие мгновенной реакции Нацбанка. Во-первых, котировки начали постепенно увеличиваться за несколько дней до пиковых значений. Во-вторых, НБУ единственный видит все цифры и сделки в режиме реального времени. О существовании такой возможности и специальной программы для этого не раз заявлял один из бывших руководителей этого учреждения. «Если бы НБУ оперативно вмешался и сбил спрос, то, может быть, скачка и не было бы. Но в этом случае ему предстояло тратить золотовалютные резервы. То есть, вышла, как бы, двойная трата — сперва он выдает кредиты рефинансирования, а потом еще расходует золотовалютные резервы. Может быть, НБУ и правильно сделал. Иначе бы он потратил из резервов до 500 миллионов долларов», — пояснил Николай Ивченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+13
infopotok
infopotok
18 сентября 2012, 12:26
Киев
#
Умных слов много, но толку от них… как случилось, что банки, могут позволить так себя вести? и все сходит «с рук»… не это ли доказательство двойных стандартов в НБУ, где явно прослеживается кого можно наказывать, а кого просто сделать вид…
+
+12
atospartos
atospartos
18 сентября 2012, 12:40
#
Mozart, а Вы как считаете, что это было?
+
+2
Man75
Man75
18 сентября 2012, 13:37
Запорожье
#
Когда вся страна в валюте, то на росте курса «заработают» или «не потеряют» все. Наши финансовые акулы уже научились работать как на Западе, т.е. сейчас всех затарят дорогим баксом (по 8,15-8,18), а потом на факте заключения/продления работы с МВФ (срок где то после наших выборов), они толкнут рынок вниз… Весь народ ломанёться сливать свой дорогой бакс (8,15/8,18) по 7,90… а может и ниже… Вот тогда и только тогда фин.акулы чётко мгут развернуть рынок на верх к своим целям. А могут вообще уйти ниже 7,90… их планы не известны.
+
+82
Mozart
Mozart
18 сентября 2012, 13:42
#
Самое плохое то, что при росте доллара цены, так или иначе ориентированные на курс, будут рости куда быстрее и сильнее, чем рост курса. Поэтому проиграют ВСЕ — и те, кто в долларе (т.к. рост цен не будет компенсирован ростом курса), и те, кто в гривне. Выиграют только «игроки»-спекулянты, но это будут ГРЯЗНЫЕ деньги, сделанные на несчастье других… впрочем, кто из них сейчас об этом думает?
Для экономики Украины ЛЮБОЙ всплеск-рост курса доллара сейчас будет губительным — слишком энергозависимая промышленность и сейчас с трудом выдерживает нынешние цены на газ и прочие энергоносители, при их подорожании ЛЯЖЕТ ВСЕ… и уж точно экспортеры вряд ли выиграют. Разве что те, кто по дешевке скупает металлолом — и вагонами вывозит на Запад…
+
0
DedOtMoroz
DedOtMoroz
18 сентября 2012, 14:11
#
100%!
+
0
Man75
Man75
18 сентября 2012, 14:25
Запорожье
#
Возражений нет… И получается, что самые грязные «игроки»-спекулянты… расположились вверху… Ведь могут и должны бы ясно растолковать «народомассе», но не хотят и не делают… Думаю что и сейчас выгодно валюту на выборы сливать по 8,15-8,20, а вот откуп организовать себе по 7,90/7,95… милое дело.
+
+15
Skazochnik
Skazochnik
18 сентября 2012, 21:35
#
«Блажен кто верует» (с) но мне больше нравятся слова из песни кота Базилио и лисы Алисы «Пока на свете существуют дураки, обманом жить нам стало быть с руки ...» www.youtube.com/watch?v=IVB4vnhQawo
Мап 75 Вы себя не узнали в этом мультике за богато накрытым столом? :) Если нет, то перегляньте еще разок-другой :)
+
0
Man75
Man75
19 сентября 2012, 06:32
Запорожье
#
Реалии таковы… что смеётся тот, кто смеётся у кассы с нужным курсом!!! Жизнь рассудит!!!
+
0
N
N
18 сентября 2012, 12:43
Юрий, Кременчуг
#
А он в эти дни был в отпуске.
+
+36
Mozart
Mozart
18 сентября 2012, 13:09
#
Я и сейчас в отпуске. И даже не в Украине :) Считаю, что «это была комедия, господа» (с.«Человек с бульвара Капуцинов»). Мои соболезнования тем, кто покупал бакс дороже 8,15…

В принципе, все написано верно. Добавить особо нечего.
+
+22
sshadoww
sshadoww
18 сентября 2012, 15:19
#
Принимаем Ваши соболезнования и продолжаем покупать по 8,18 пока есть
+
+9
Rebel
Rebel
18 сентября 2012, 17:07
Київ
#
Ви думаєте бакс може просісти? Ну хоча б до 8.05? Які на ваш погляд фактори зниження?
Я не профі у фінансах, але от що я думаю: свого часу (2008) гривню передевальвували, але з тих пір пройшло багато часу, і відбулись певні зміни:
— щороку маємо негативний торговий баланс — бакси вимиваються
— МВФ не дає кредит — баксів не додається
— з початку року зменшилась ціна на сталь з 500+ до 300 — зменшилось надходження валютної виручки
— зросли виплати по зовнішнім кредитам — знов бакси вимиваються
Поправте, якщо я десь помилився, або щось не врахував.
+
0
gsv
gsv
19 сентября 2012, 11:39
#
Для цього потрібні економічні передумови, а їх немає.
+
+7
DedOtMoroz
DedOtMoroz
18 сентября 2012, 14:37
#
… Спекуляция на валюте. В Украине состоялся эксперимент…
Тупой заголовок. Эксперимент в Украине ещё пока не состоялся, а идёт все последние 20 лет. И касается этот эксперимент не только валюты. Здесь экспериментируют над целым народом. И за эти годы уже есть конкретные результаты этого эксперимента, если брать во внимание сокращение численности населения Украины и катастрофическое падение уровня жизни практически всех слоёв населения.
+
+25
Rebel
Rebel
18 сентября 2012, 17:09
Київ
#
Останні 20 років? А до цього 80 років то був не експеримент? А ще раніше?
+
+24
DedOtMoroz
DedOtMoroz
19 сентября 2012, 00:56
#
Оставьте в покое Адама и Еву. Забудьте про реформы Столыпина. Хватит постоянно выкапывать из могилы «папередников». Что было — то прошло. Тут за последние 20 лет «рехформаторов» хватает. Сегодня один Тыгыпка чего стоит! Ещё немного и «до цього 80 років» покажутся Вам раем.
Я не сторонник советской власти. Но тот геноцид, который имеет место сегодня в Украине, мне не нравится ещё больше. Увы…
+
+17
infopotok
infopotok
19 сентября 2012, 08:30
Киев
#
При советах я не усмотрел геноцида это уж точно, а сейчас это не геноцид, а наезд банды рэкетиров, только методы выбивания изменились, вместо утюга применили налоги, контроль личности, забрали медослуживание, подняли тарифы и т.д… но исход страшный — поломанные судьбы, иммиграция, болезни, смерть…
+
+17
Mozart
Mozart
19 сентября 2012, 13:28
#
«При советах я не усмотрел геноцида это уж точно»… значит, Вы либо жили не в тех местах… либо плохо знаете некоторые аспекты истории Союза…
Не буду развивать эту тему, т.к. изначально разговор о валюте, однако… Вы не правы :)
+
0
infopotok
infopotok
19 сентября 2012, 13:49
Киев
#
Я имел ввиду последние 20-30 лет СССР, до развала в 91 г… а о «темных местах» в истории я в курсе… да и жил, вы правы, относительно в нормальном месте.
+
0
Mozart
Mozart
22 сентября 2012, 07:11
#
«Интернациональный» город Баку, Сумгаит, 1988-1989 годы… истребление армян (а попутно — и не только их)… Впрочем, это уже совсем другая песня…
+
+20
Rebel
Rebel
19 сентября 2012, 11:23
Київ
#
«Тут за последние 20 лет «рехформаторов» хватает»
За 20 років не було жодного реформатора. При владі були виключно колишні «партійці». Зараз їх змінив колишній криміналітет. Ці люди не можуть нічого реформувати в силу свого виховання.
Але я їх не звинувачую — зрештою їх обирає населення України. А якщо обирає — значить задоволене їх роботою.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд