ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 11:30

Количество безработных в Украине в августе сократилось до 426,7 тыс. человек

В Украине в августе 2012 г. уровень безработицы снизился на 0,1 п.п. — до 1,5%. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат), пишет РБК-Украина.

По данным Госстата, на 1 сентября 2012 г. в Государственной службе занятости было зарегистрировано 426,7 тыс. безработных (437,8 тыс. в июле и 447 тыс. в июне), из них 312,2 тыс. (324,9 тыс. в июле и 324,9 в июне) получают пособие по безработице. Средний размер пособия на одного безработного составил 977 грн (988 грн в июле и 945 грн в июне 2012 г.).

По итогам 2011 г. уровень безработицы в Украине снизился на 0,2 п.п. — до 1,8%. Наиболее высокая безработица в Украине в прошлом году была зарегистрирована в феврале. Тогда статус безработного имели 616,7 тыс. человек, или 2,2% украинцев. Уровень безработицы стал снижаться с апреля и достиг минимума в октябре. Тогда безработными в Украине были 378,9 тыс. человек, что составляло около 1,4% от всего населения трудоспособного возраста.

В Фонде общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы предусмотрено на 2012 г. минимальный размер выплат по безработице в размере 544 грн.

Напомним, что 6 сентября Президент Украины Виктор Януковичпоручил правительству в течение месяца подготовить программу борьбы с безработицей. «При этом нужно учитывать особенности трудоустройства разных категорий граждан по социальному статусу, местожительству и тому подобное», — сказал Янукович. Кроме того, он призывал стимулировать создание высокотехнологичных рабочих мест. По мнению Президента, за следующие три года нужно вдвое уменьшить уровень безработицы среди молодежи.

А вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что к 2020 г. в Украине возможно создать около 6 млн рабочих мест. По его словам, для этого в Украине необходимо улучшить инвестиционный климат, создать условия для стратегических отраслей, которые обеспечивают не только количество рабочих мест, но и технологический прорыв, а также необходимо реформировать рынок труда, делая его более гибким и стимулирующим для работодателей.

Кроме того, Тигипко сообщил, что, по данным Международной организации труда, сегодня около 4 млн человек в Украине работают нелегально и еще около 3 млн человек работают за границей.

Добавим, что Международная организация труда (МОТ) предупреждает, что мир столкнулся со срочной необходимостью создать в ближайшее десятилетие 600 млн новых рабочих мест, чтобы обеспечить устойчивый рост и сохранить социальное единство. В целом уровень мировой безработицы по прогнозам МОТ в этом году может вырасти со 197 млн до 225 млн (с 6% до 6,9%).

Отметим, что Европейский совет считает снижение безработицы одним из приоритетных направлений для ликвидирования последствий долгового кризиса в регионе.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд