ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 11:00
Янукович едет в США обсуждать кредит МВФ.
Фото с сайта obozrevatel.com

Янукович едет в США обсуждать кредит МВФ, — СМИ

Перед МИД стоит задача организовать встречу Януковича с Обамой, но состоится она или нет, станет известно в последний момент, пишет Сегодня

Начало следующей недели Виктор Янукович проведет в Нью-Йорке, где сегодня открывается 67-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Президент уже в третий раз участвует в главном ооновском форуме, но в целом это уже его пятая поездка в США в качестве главы государства, причем в последний раз он был весной в Чикаго на саммите НАТО.

Хотя для Януковича визиты в США не редкость, нынешнему придается важное значение. Правда, дело не столько в самой Генассамблее (хотя, по нашей информации, встреча с генсеком ООН Пан Ги Муном запланирована), сколько в возможности с глазу на глаз обсудить политические и экономические вопросы с высшим руководством США и МВФ. Насколько серьезными они ожидаются, можно судить по VIP-десанту, который власть отправляет в Нью-Йорк.

Уже сегодня туда отправляются председатель НБУ Сергей Арбузов, глава Министерства финансов Юрий Колобов, глава Минагропрома Николай Присяжнюк, министр экологии Эдуард Ставицкий, а также главы налоговой и таможни — Александр Клименко и Игорь Калетник. До конца этой недели они будут работать по своей программе, а после прибытия в США Януковича и второй части делегации, которое запланировано на 24 сентября, будут участвовать в переговорах на высшем уровне. Так, по информации от источника в Администрации президента, Присяжнюк будет участвовать в переговорах с Пан Ги Муном, где главной темой является продажа нашего зерна ООН для гуманитарной помощи африканским странам, Ставицкий — во встречах с нефтяными боссами, а Арбузов и Колобов — в переговорах с руководством МВФ, которые являются одной из двух главных целей визита.

Как известно, программа сотрудничества с Международным валютным фондом формально продолжается, хотя единственный транш от фонда нынешняя власть получила еще в 2010 году. В течение двух лет Киев обходился без траншей, но приближается 2013-й — год пиковых выплат по кредитам, которые в 2008—2009 годах взяло правительство Юлии Тимошенко. По мнению нашего источника в Кабмине, пережить этот год без помощи МВФ вряд ли удастся, и правительство намерено добиться возобновления кредитования. Об условиях, на которых это возможно, и будет вестись речь.

Вторая главная цель визита — политическая. Как обычно при поездках в США, перед МИД стоит задача организовать встречу Януковича с Бараком Обамой. И, как обычно, состоится она или нет, станет известно в последний момент. Но, по нашей информации, однозначно состоятся встречи с руководством Госдепа.

«Речь пойдет и о наших выборах, и о выборах в США, которые пройдут через 9 дней после наших», — уверен политолог Кость Бондаренко. «То, что выборы совпадают по времени, безусловно, ослабит внимание к нам со стороны США. А оппозиции хотелось бы, чтобы весь мир следил за нашими выборами под микроскопом, но из-за выборов в Америке этого не будет», — считает политолог Владимир Фесенко.

Выбор Януковича: Обама без Клинтон

Чья победа выгоднее Януковичу на выборах в США — Барака Обамы или Митта Ромни? Кость Бондаренко считает, что разницы нет: «При любых раскладах Украина остается объектом политики, пешкой, которой нужно следить за тем, чтобы ею не пожертвовали». А вот Владимир Фесенко считает, что разница есть: «Республиканцы более идеологичны и имеют больше связей с украинской диаспорой, поэтому более склонны к поддержке нашей оппозиции. Плюс Ромни объявил своим главным врагом Россию, и если он будет придерживаться этого, Украина может оказаться втянутой в противостояние США и России. С другой стороны, с Обамой у Януковича неплохие личные отношения, но в то же время есть Хиллари Клинтон, которая, видимо, в силу женской солидарности, занимает жесткую позицию по осуждению Тимошенко. Потому, пожалуй, главное — не то, кто победит на выборах, а кто после них станет госсекретарем. Для Януковича оптимальный вариант — президент Обама, который вместо Клинтон назначит мужчину».

Наши в США: «Второго Майдана не собрать»

Сегодня в Америке почти все знают, что есть такая страна Украина. Правда, у многих до сих пор она ассоциируется с СССР и коммунистами. Американцы уверены, что Украина — бедная страна, а главное, что их интересовало — какая у нас погода. А вот о Киеве мало кто слышал — по мнению некоторых афроамериканцев, это… женское имя. Президент Виктор Янукович также слабо знаком американцам, но о том, что у нас есть «заключенная в тюрьму женщина с косой», где-то слышали.

Зато очень хорошо осведомлены о происходящем в Украине представители нашей диаспоры. Для них сейчас самый главный вопрос, будут ли нынешние парламентские выборы демократическими. «Эти выборы — шанс Украины показать всему миру, что она придерживается демократических ценностей, а не сползает к диктатуре, — отметил президент украино-американской профессиональной Ассоциации «Вашингтонская Группа» Андрей Бигун. — В Америке очень пристально следят за вашей избирательной кампанией».

Журналисты из Украины, которые сейчас живут и работают в США, не уверены, что даже если выборы вызовут вопросы, то стоит ждать санкций по отношению к Киеву. «Сегодня Вашингтону по большому счету нет дела до Украины. Она не входит в круг стратегических интересов Америки. Единственное, когда местный истеблишмент немного оживился, так это когда судили Тимошенко. Сейчас здесь больше занимаются своими выборами и убийством дипломатов в Ливии», — рассказала бывшая киевлянка Татьяна, которая работает на «Голосе Америке». При этом все бывшие наши уверены, что оппозиции не удастся собрать второй Майдан. Говорят, что «нет критической массы недовольных людей».

Осевшие в Америке украинцы не спешат возвращаться на родину. После провозглашения независимости кто-то вернулся в Украину на месяц, кто-то на полгода, но в итоге все же улетели в США, где, по их признаниям, все же легче жить.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
schr
schr
18 сентября 2012, 11:12
#
Карты — раскрыты: Украина на грани дефолта. Денег в бюджете нет — даже до выборов продержаться не могут. Это последний сигнал для вкладчиков — кто еще не понял — того могила исправит.
+
+9
dikkens
dikkens
18 сентября 2012, 11:35
Одесса
#
Всем известно, что «Сегодня» — рупор Ахметова, поэтому статья очень заангажирована и тенденциозна. Никакого прорыва как в личных, якобы благоприятных, отношениях Обамы и Януковича, так и в межгосударственных отношениях США и нынешней авторитарной Украины не будет, не нужно строить иллюзий. Не будет и никакого возобновления траншей МВФ. Еще в начале 2011 года я выразил уверенность, что больше мы траншей не получим, как по экономическим причинам, так и по политическим. Тогда моя точка зрения здесь на сайте подверглась остракизму со стороны многих блогеров и участников сайта. Результат мы видим. Пока существует режим Януковича, лидеры оппозиции сидят в тюрьме, полным ходом готовятся массовые подтасовки на выборах, воруются десятки миллиардов долларов, а власти сидят на золотых унитазах, Украина все больше будет погружаться в полную политическую и экономическую изоляцию.
+
0
sshadoww
sshadoww
18 сентября 2012, 15:21
#
Ждем очередных ляпов от нашего гаранта только уже в Америке
+
0
dikkens
dikkens
18 сентября 2012, 16:13
Одесса
#
Януковичам деньги нужны.
«Просить финансовую помощь у США и МВФ поедут только ставленники президентской «Семьи».
Ирония судьбы: просить деньги «на реформы» в Соединенные Штаты поедут высшие чиновники Украины, подозреваемые и прямо обвиняемые СМИ и оппозицией в коррупции. Люди, прямо причастные к очевидным многомиллиардным коррупционным схемам, будут убеждать грандов американской политики и бизнеса вкладывать деньги в Украину...» argumentua.com/stati/yanukovicham-dengi-nuzhny
+
0
Donkey
Donkey
19 сентября 2012, 07:35
#
От попрошайки на перекрестке отличается только бугаиным здоровьем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд