ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 09:50

В октябре может возникнуть газовый конфликт между Россией и Украиной

Украина и Россия стремительно приближаются к новому газовому конфликту, который может разразиться не зимой, как обычно, а уже в начале отопительного сезона, пишет Независимая газета.

Украинские специалисты уверены, что Россия хочет заставить Украину отказаться от евроинтеграции в пользу полноправного членства в Таможенном союзе и при этом нажать на европейских партнеров в вопросах строительства «Южного потока».

На днях министр топлива и угольной энергетики Юрий Бойко сообщил, что Украина заблаговременно подала в «Газпром» заявку на покупку в следующем году 24,5 млрд. куб. м газа. Российская сторона пока никак не прокомментировала этот вопрос, хотя прежнее заявление о снижении объемов покупки газа в текущем году до 27 млрд. куб. м вызвало резко негативную реакцию.

Чиновники «Газпрома» напомнили, что, согласно действующим контрактам, Киев не вправе закупать менее 33 млрд. куб. м. Теоретически российская компания может обратиться в международный суд с требованием, чтобы Украина оплатила недобор.

До сих пор в Киеве сомневались, что это произойдет. Источник, близкий к отраслевым ведомствам, сказал: «Как и в этом году, в 2013-м общий объем покупки составит 33 миллиарда кубометров: часть купит государственная компания »Нафтогаз Украины«, а часть будет по отдельному контракту поставлена компании OstChem Holding Limited, которую контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ». По его словам, демонстративное намерение украинской стороны снизить объемы покупки газа «Нафтогазом» связано с желанием возобновить переговоры о снижении цены: «Сейчас удобный момент. Еврокомиссия начала расследование относительно ценовой политики »Газпрома«. Мы тоже можем вписать в европейскую повестку дня вопрос о замене той формулы ценообразования, на которую согласилась Николай Азаров, ежегодно переплачивает 5 миллиардов долларов за газ».

Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук считает, что если Еврокомиссия доведет до логического завершения свое расследование, то цена газа для Украины тоже может снизиться — с нынешних 430 до примерно 270 долл. за 1 тыс. куб. м. Но пока вопрос не решен, Киев по-прежнему держит курс на снижение объемов покупки дорогого газа. А российская сторона, как и раньше, предлагает единственный выход из ситуации: полноправное членство в Таможенном союзе.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в минувшие выходные на конференции в Ялте, пояснил, что снижение цены на газ для Украины будет означать потерю значительной части прибыли «Газпромом». Компенсацией могло бы служить продвижение в сотрудничестве по другим направлениям — «в автомобилестроении, самолетостроении, металлургии и других отраслях». Но для реализации таких масштабных проектов требуется, чтобы Украина была членом Таможенного союза.

В Киеве с сомнением относятся к такой перспективе. Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко отметил, что даже для Беларуси цена российского газа, будучи льготной, все же отличается от внутренней российской цены. К тому же скидки носят временный характер. Украинская власть тоже не торопится принять белорусский сценарий. Напомним ранее, премьер-министр Азаров в опубликованной в Германии статье призвал структуры Евросоюза стать третьим участником газотранспортного консорциума, не вспомнив о предложении «Газпрома» создавать СП на двусторонней основе.

Говоря о значении газотранспортной системы (ГТС) Украины, он мягко покритиковал ориентацию Европы на обходные газопроводы. Азаров напомнил, что, не имея сети хранилищ газа, Северный и Южный потоки не смогут обеспечивать газоснабжение в периоды пиковых нагрузок. Этим заявлением глава украинского правительства обозначил одновременно и неготовность Киева к пересмотру направления внешнеполитической интеграции, и желание заручиться поддержкой Европы в газовых переговорах с Россией.

Если европейцы отнеслись к предложению Киева прохладно, то у российской стороны есть возможность ответить усилением давления на Украину, отмечают эксперты в Киеве. Они напоминают, что «Нафтогаз» взял у российских банков кредиты, а от «Газпрома» получил авансовый платеж за транзит газа. «В целом сумма, грубо говоря, долга российским структурам превышает 4,5 миллиарда долларов. Достаточно сказать: вы нарушаете условия долгосрочных контрактов — возвращайте займы немедленно. И что последует? Ведь, по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, чистый убыток »

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд