ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 09:20

Украина за 8 месяцев снизила производство автомобилей на 21,6%

Производство легковых автомобилей в Украине в январе-августе 2012 г. уменьшилось на 21,6% — до 49,2 тыс. шт. Как сообщает Государственная служба статистики (Госстат), производство автобусов в течение отмеченного периода увеличилось на 10,5% — до 2 тыс. 291 шт., пишет РБК-Украина.

Производство грузовых автомобилей увеличилось на 3,7% — до 2 тыс. 107 шт.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли предлагает снизить ставку на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3 тыс. см куб. с 6% до 5%. Об этом речь идет в проекте закона «О внесении изменений в закон Украины» О Таможенном тарифе Украины".

Законопроектом предусматривается уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на некоторые готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные с 20 до 15%; приготовленные или консервированные плоды, орехи и другие съедобные части растений без добавления спирта и сахара с 15 до 10%; моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей с 6 до 5%, новые автомобили легковые с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3 тыс. см куб. с 6 до 5%; лодки, катера моторные, морские с 8 до 7,5%.

По ориентировочным расчетам в случае сохранения импорта на уровня 2011 года поступления в государственный бюджет от уплаты ввозной пошлины с товаров, указанных в законопроекте, могут уменьшиться на 4,4 млн долларов.

Недавно Кабинет министров Украины установил утилизационный сбор для импортированных из России транспортных средств и кузовов для них. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что стоимость российских легковых автомобилей на украинском рынке возрастет в среднем на 1 тыс. долларов в случае введения Украиной утилизационного сбора на них. По оценке украинского премьера, с введением Российской Федерацией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили, украинские легковые автомобили на российском рынке подорожают на 600-1000 долларов, а грузовые автомобили — на сумму до 20 тыс. долларов.

Напомним, с 1 сентября 2012 года в РФ вступил в силу закон о 30% утилизационном сборе на отдельные виды колесных транспортных средств, согласно которому за каждое транспортное средство, ввозимое в РФ или произведенное в РФ, уплачивается утилизационный сбор с целью обеспечения экологической безопасности. Плательщиками сбора признаются лица, которые осуществляют ввоз автомобилей в РФ, а также лица, которые производят автомобили на территории самой России.

По мнению экспертов, введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили приведет к подорожанию украинских автомобилей в РФ на 10-12%.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд