ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 08:40
LNG -терминал в Украине, LNG -терминал в Украине начнут строить в середине ноября.
Фото с сайта republic.com.ua

LNG-терминал в Украине начнут строить в середине ноября 2012 года

Строительство LNG -терминала в Украине начнется в середине ноября 2012 г. Об этом заявил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Владислав Каськив в ходе пресс-конференции в одесском порту «Южный», сообщает пресс-служба ведомства, пишет РБК-Украина.

«Переходим к фазе технического исполнения проекта, которая начнется через 2 месяца — в середине ноября. Состоится официальное начало строительства терминала — стык трубопроводного соединения украинской ГТС с терминалом. Тогда же ожидается и подписание ряда различных документов в рамках соглашения о создании консорциума »LNG-терминал", — сообщил Каськив.

По его словам, во время 9-й ежегодной Ялтинской встречи состоялась встреча потенциальных партнеров нацпроекта «LNG-терминал» с участием министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

«На этой встрече было представлено 7 компаний, представляющих различные части этого проекта: инвесторов, консорциума, партнеров, юридическая ведущая компания, работающая в сфере энергетики, инвестиционный фонд», — сказал он.

По словам Каськива, благодаря этой встрече на следующей неделе ожидается решение правительства, которое позволит развернуть работу по реализации морской части проекта (проект состоит из трех частей: строительство морского подводного канала, наземной части — это строительство самого завода и присоединение его к магистральному газопроводу).

«Всю эту работу будет координировать государственное предприятие — ЧП »LNG-терминал«, которое было заказчиком ТЭО на предыдущей стадии. Это предприятие будет заказчиком морской части. Эта часть будет осуществляться как отдельный проект, благодаря государственным гарантиям, которые будут выделены правительством. Основная часть строительства наземного LNG — терминала будет реализовываться как инвестиционный проект, где финансовая часть государства не будет превышать самих процентов», — пояснил он.

Отметим, 15 сентября состоялась 1-я координационная встреча партнеров национального проекта «LNG-терминал», в которой приняли участие руководители 7-и ведущих мировых компаний-лидеров рынка в сфере управления LNG-терминалами, поставщики сжиженного природного газа, инвестиционные фонды и юридические компании. В частности во встрече приняли участие: Excelerate Energy, Enagas, Gas Natural Europe, Оpiser, Lazard freres, Baker Botts, Conlan&Associates.

Накануне Каськив сообщил, что созданы предпосылки для участия турецкой стороны в реализации проекта «LNG-терминал». «Созданы предпосылки для участия турецкой стороны в реализации нашего проекта и строительства аналогичного завода на территории Турции при участии Украины. Мы ожидаем, что план практического сотрудничества будет рассмотрен в рамках 4-го украинско-турецкого энергетического совета, который должен состояться в ближайшее время», — сказал Каськив.

Напомним, Кабмин утвердил ТЭО проекта «LNG-терминал» 8 августа 2012 года. Как ранее сообщал председатель координационного совета национального проекта «LNG-терминал» Виталий Демьянюк, морская часть LNG-терминала обойдется в 1,663млрд грн.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, строительство LNG-терминала должно завершится «как можно скорее», а начальным работам будет дан старт уже в этом году.

По мнению премьер-министра Николая Азарова, проект строительства LNG-терминала позволит Украине к 2017 г. получать до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год.

Строительство LNG-терминала рассматривается Кабинетом министров как одна из мер по сокращению потребления российского газа. Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Как рассказал председатель государственного Агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив, сжиженный газ на украинский LNG-терминал может поставляться из Турции. Кроме того, сообщалось, что Украина рассмотрит возможность закупки сжиженного газа в США.

Ранее Каськив сообщал, что разработчиком ТЭО является ведущая европейская инжиниринговая компания «Sосоin», которая проектировала 7 действующих LNG-терминалов в мире и является подразделением группы «Gas Natural Fenosa».

Инвестиционный конкурс, который предусматривал привлечение инвесторов из числа ведущих энергетических компаний к реализации LNG-терминала, должен состояться в начале сентября. LNG-терминал предусматривает строительство терминала по приему и регазификации сжиженного газа в Одесской области в объеме 10 млрд куб газа (около 25% от всего количества импорта закупленного вРФ газа в 40,2 млрд куб. м) недалеко от входа в порт «Южный». Главная цель проекта — диверсификация источников энергоснабжения и усиления энергетической безопасности Украины.

Сжиженный природный газ (англ. термин — Liquefied natural gas) — состояние природного газа, получаемое из нормального состояния при охлаждении или повышенном давлении. Сжижение природного газа производится для более лёгкого и компактного складирования или транспортировки потребителю. Плотность СПГ примерно в 2 раза меньше плотности бензина. Температура кипения от -158 до -163 градусов в зависимости от состава. Коэффициент сжижения — 92 (так называемый экономический режим, применяемый на газораспределительных станциях) до 95%.

Эксперты считают, что мировое производство сжиженного природного газа растет быстрее, чем любого другого топлива, угрожая позициям традиционных поставщиков нефти и газа в Европе и на Ближнем Востоке. Несмотря на экономический спад, продажи СПГ в 2011 году выросли на 10%, а производство достигло 240,8 миллиона тонн, по данным Международной группы импортеров СПГ. В денежном выражении продажи СПГ составили 250-260 млрд долл. — около трети продаж газа, тогда как нефти было продано на 2,2 трлн долларов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд