ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 17:00

В Испании заговорили о возможности отказа от режима экономии

Власти Испании рассматривают возможность прекратить дальнейшее сокращение госрасходов, учитывая активные антиправительственные выступления в последние дни, пишет Корреспондент.

Министр финансов страны Луис де Гиндос заявил, что меры жесткой экономии более чем на 100 млрд евро являются достаточными для достижения целевой планки дефицита бюджета в 6,3% ВВП в текущем году.

«Хотя ни для кого не является секретом, что Испания не достигнет этой цели, дефицит бюджета по итогам первого полугодия оказался существенно выше планового — 9,2% ВВП», — добавил он.

По словам Гиндоса, одной из главных причин отказа от мер дальнейшего сокращения расходов бюджета являются массовые протесты.

Напомним, сотни тысяч людей во всех крупных городах Испании приняли участие в акциях протеста против политики правительства.

Так, во время митингов был парализован центр Мадрида, десятки тысяч людей заполнили площадь Нептуна, Пасео дель Прадо, центральную улицу Алькала. Правительственные учреждения и парламент взяты под усиленную охрану полиции. Аналогичные акции проходили более чем в 80 испанских городах.

Испанское правительство увеличило налог на добавочную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 21%. С повышением ставок НДС расходы каждой испанской семьи вырастут на 450 евро.

Кроме того, уменьшается на 30% число муниципальных образований, а также сокращается количество государственных предприятий. Новый пакет мер экономии подразумевает сокращение зарплат госслужащих на 7%, уменьшение пособия по безработице на 10% а также отмену дополнительных дней к отпуску и выплаты бонусов.

Данные меры, по мнению правительства страны, позволят сэкономить до 3,5 миллиардов евро.

Напомним, 17 июля король Испании урезал зарплату себе и своим родственникам.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд